一分鐘重點摘要:

  •  歐洲央行推出第一輪量化寬鬆政策,市場前景看好。
  •  全球各主要央行走勢分歧將持續2-3 年, 將創造相對價值的投資契機。

開春後,全球金融投資市場風起雲湧,歐洲經濟情勢尤其受到關注。同時領導PIMCO歐洲和亞太區投資團隊、所管理PIMCO全球債券基金, 甫榮獲二O 一五智富基金大獎的PIMCO環球固定收益投資總監波以斯(Andrew Balls)認為,美國經濟成長率高於市場預期,遠比歐元區和日本強勁,未來一年全球經濟,經濟基本面成長明顯差異之外,各主要央行在政策上亦各吹各調。美國結束量化寬鬆(QE)措施、準備升息;歐、日則陸續擴大QE, 預期分歧走勢將持續二至三年。對積極型投資人來說,將創造相對價值的投資契機。

看好歐洲資產一年前景

歐洲央行(ECB)實施QE將相對增加與其他貨幣流通量,使歐元走貶,加上油價急跌,預期將促進歐元區未來幾季經濟成長。但各成員國基本面差異很大,如西班牙、德國表現較佳,預估成長1.5% 至1.75%;義大利和法國表現較差,估計僅成長0.25%至0.5%。整體來看,未來十二個月歐元區經濟成長率將從0.5%升至約1%,惟因去槓桿壓力及亟需結構改革,相對仍疲軟。

低通膨將是歐元區去槓桿化(縮減風險資產規模)的一個關鍵障礙。歐洲央行已將政策利率一路降至零,惟歐元區通膨率仍持續低於預測,且遠低於目標水準的2%,PIMCO專業團隊預期通膨率一年後約為0.75%。歐洲推出第一輪量化寬鬆政策,對推升通膨將產生正面效果,阻止經濟局勢惡性循環,他預期,若只展望未來一年,則看好歐洲資產前景,加上有歐洲央行做後盾, PIMCO可望持續在歐洲創造良好的投資回報。

關注長期動向積極布局

波以斯表示,目前歐洲面臨經濟挑戰仍多。歐元區各國如無法推動適合的財政政策進行結構改革,光靠ECB很難獨力撐起歐洲經濟復甦,若中期仍無法創造出更亮麗的成長表現,市場將對歐洲主權債務引發新的顧慮。

面對歐洲投資前景,波以斯表示,基金經理人必須設法在未來六到十二個月內獲利,並審慎關注歐洲市場長期動向。而PIMCO擁有龐大的投資團隊,在全球有超過二五○位投資組合經理人, 和逾一百位信評分析師,有嚴謹完善的投資決策流程,以全球角度進行長期趨勢觀察,著重總體經濟的預測、從無效率市場挖掘投資機會,並採取由下而上的投資策略,將投資洞見和策略帶入PIMCO全球債券基金。過去PIMCO全球債券基金創造極佳的投資回報, 接下來仍會持續放眼全球優勢,為投資人贏得機先。