28歲的妳/你,正在澳洲打工玩很大?飛奔公平會聲援「反言論集中」?咬牙領22K起跳的低薪,修練耐挫力?還是在鄉間田原,反覆思考如何經營人生的小確幸?

誠心誠意建議各位,別老急著趕路,坐下來,倒杯熱茶暖暖掌心,寫封信給自己吧!

話說,1981年的春天,28歲的土地代書周俊吉,寫了一封缺乏文青氣息的信給自己:「吾等願藉專業知識群體力量以服務社會大眾,促進房地產交易之安全、迅速與合理,並提供良好環境使同仁獲得就業之安全與成長,而以適當利潤維持企業之生存與發展」。

這70個字,後來成為周俊吉經營事業的「建國大綱」,它帶來的威力,不只讓「信義房屋」成為第一個從台灣出發的跨國連鎖房仲品牌;30年後,泛信義集團更在兩岸、日本,共展出超過1300家店。2012年,他以個人名義,捐款新台幣6億元給政治大學,作為公企中心躍升計畫基金,也是政大創校85年以來,接獲的最大單筆個人捐款。 (《大店長開講》P.187,戴勝益、周俊吉、李明元等著,商業周刊)

或許有人想問,以全天下房產交易安全為己任,這樣談四維八德的訴求,寫或不寫下來,對事業人生成功與否,真的很關鍵嗎?

星巴克咖啡,各位都聽過的全球最大咖啡連鎖店,董事長舒茲(Howard Schultz)在1986年,創立他人生第一家店--「每日咖啡」時,33歲的他,也寫過這樣一封,文青看了不來Fu的信:

「每日咖啡公司將致力成為世上最好的咖啡館事業,我們願意提供優質咖啡及相關產品,協助顧客展開並持續完成每天的工作。我們由衷熱愛教育顧客,不願為營利而犧牲道德與操守……每日咖啡館將改變人們對咖啡的認知,為了贏得顧客的尊敬和忠誠,我們將為各門市建立優良的品質、業績和價值」(摘自《勇往直前-我如何拯救星巴克》)