每年農曆春節,除了發紅包、放鞭炮,我們家一定會有「走春」行程,全家大小會一起到附近的廟宇燒香拜拜,祈求神明保佑未來一年全家大小身體健康,學業、事業順利,通常一天大概會拜2-3個廟宇。

走春行程中,對小孩來說最重要的一件事,不是去寺廟拜拜,而是「刮刮樂」,家中的長輩習慣過年期間會出資買刮刮樂送孫子,祖孫倆人期待在新的一年一起刮中大獎,討個好彩頭。

記得有一年,他們一共花了6000元買刮刮樂,最後中了8500元(這種好運並不是每年都會有),我覺得每年花小錢買個好彩頭,無傷大雅,但是如果花費超過紅包的1/10,就不是一個好的理財行為了,提醒父母們要克制花在刮刮樂或買樂透彩的金額。

因為每年都要買刮刮樂,所以我們家自己有一套結合「理財」的玩法。

第1步:先篩選中獎機率高的刮刮樂

我們會先評估買那一類的刮刮樂中獎機率比較高,說到底刮刮樂就是「機率問題」,你買的彩券中獎機率高,自然你中獎機率也提高了。每年台灣彩券都會公布每一款刮刮樂的中獎率,我整理了一個簡單的表格,我們的首選是「金豬獎」跟「豬年行大運」,至於2000元的刮刮樂太貴所以完全不考慮。有興趣的可以查詢台彩官網

記得先查中獎率!帶孩子買刮刮樂,理財專家分享提高中獎率的小撇步

第2步:選自己的幸運號碼或是股票代碼的刮刮樂

有不少媒體報導過刮刮樂該怎麼選「中獎」號碼,例如369或是777之類的,我們除了用生日號碼,最常用的就是股票代號,例如台灣50的代碼是0050,台積電的代碼是2330或是大立光的代碼3008,任何你喜歡的股票號碼都可以,也可以趁機跟孩子介紹一下股票。(下圖藍色框線就是選擇號碼地方)

記得先查中獎率!帶孩子買刮刮樂,理財專家分享提高中獎率的小撇步

第3步:用50元新硬幣來刮刮樂(最好是剛發行的)

這個就是純好玩的迷信了,50元的硬幣是「金色」代表金光閃閃,也意味財運滾滾,應該中獎機率會比較高。

趁這個機會我也同步跟孩子分享,為何很多的有錢人皮夾裝的都是新鈔。我認識的很多交易員皮包也都放新鈔,除了他們覺得新鈔看起來很舒服,也同時代表你是有錢人的象徵,而且新鈔看起來很美,會有捨不得花的想法,也更容易存錢了。

第4步:刮中的錢扣除本金後,50%請大家吃東西,50%放入投資帳戶

過去這3年,我們統計過只有一年是贏過台灣彩券,其他時間都損失25%以上的錢,所以現在我們全家每年花費的金錢,不會超過3000元,爆奶弟弟則是控制在500元以下。

其實,我個人還滿贊成過年期間,大人跟小孩一起花錢買刮刮樂,我們會特別挑人最多的彩券行(財神旺),聽說通常比較容易中獎。另外,我個人很享受跟爆奶弟弟一起選號碼,兩人分工一起刮,最後看我們倆是否中獎的時刻。當中獎的那一剎那,我們都超級開心,這樣的親子互動,我覺得花1,000元都很值得。

記得先查中獎率!帶孩子買刮刮樂,理財專家分享提高中獎率的小撇步

責任編輯:林舫如
核稿編輯:陳慶徽