台股在封關前的表現算是差強人意,相較於去年的波濤洶湧、震盪激烈來看,情勢是有慢慢逐漸和緩的樣子。然而,接下來如何看待呢?

吾人的淺見:

一、中美貿易談判雖趨向樂觀,但是市場底部已經墊高一些了。所以,縱使有利多出爐,市場追價意願已顯薄弱。畢竟,氣氛改變之際,自然也沒有更便宜的價格了。

這也就是我之前強調,只有在大家還懵懵懂懂、半信半疑之際,冒著一點疑問及風險進場,才有豐厚的價差利潤。等到大家都感覺相當安全的時候,也可能就們沒有超額利潤了。

二、至於美國景氣,看起來仍然沒有衰退的疑問,雖然近來公布的企業財報周好壞皆有, 但是,之前的股價急速修正已經反映大半了,只要在第一季庫存消化之後,第二季訂單極有可能回升,股價也許在第一季就先走一段了,這是美股的看法。

至於台股部分,今年景氣依然相當艱困,所以台股的操作,不宜太過長線,宜短不宜長、宜中小型股不宜大型股,設定好停損停利,為自己掙一些紅包是可期的。

三、美FED於第一季是不會升息,然而第二季卻有可能升息——等到當時市場又過份樂觀之際,現今市場甚至認為會降息,我是認為不可能、也不應該,因為若果真如此,反而是利空呀。因為這樣代表景氣要反轉了,不過全球升息的風潮可能暫告一段落了,這倒是很確定的一件事情。

四、所以如果這樣子,新興市場的股匯市,有機會出現一波像樣的反彈,或許可以把握之。

五、非股票方面,黃金、石油及原物料,都有表現的機會,保守型或是資產配置方面,皆可以考量進去這些商品。

新春期間全球股市依然開市,所以也在此預祝各位,新年事事如意,一切大吉大利,大發財囉,年後再聊。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:林舫如