韓流吹向美方!繼台北市長柯文哲訂定3月美國行後,高雄市長韓國瑜29日晚間證實,4、5月將訪美,屆時將以《2018地方選舉對民主政治的影響》為題在哈佛大學發表演講,預計停留5至7天。然而,此時間點恰逢民進黨4月總統提名,也令外界好奇韓是否為2020提早讓美方「面試」,進而問鼎總統大位。

昨日下午《美國之音》跨海來台訪問韓國瑜,報導指出,台灣政界民調聲望較高官員陸續宣布有意訪美,繼柯文哲、新北市前市長朱立倫後,目前人氣最旺、話題最多的韓國瑜也將於4月或5月前往波士頓。

5教授邀請 東西岸都去

韓國瑜在專訪中提及,外界或許不知道,預計4月到5月期間到波士頓進行演講,邀請單位是哈佛大學費正清學院,這5位教授已經面對面與他提出邀請,至於後續細節、行程會繼續安排,初步將規畫5至7天行程,除了東岸也會走訪西岸。

韓國瑜透露,5位教授聯合邀請他,「是因為他們對韓國瑜好奇」,認為「這個小子突然竄起來了,他的路線想法到底怎麼樣?他們來做個調查了解」,彼此也聊得相當愉快。

韓國瑜在去年大選成功翻轉高雄,締造韓流歷史奇蹟,此次也預計以《2018地方選舉對民主政治的影響》為主題在哈佛大學演講,屆時可能安排與僑界見面,並受邀對話或演講。

高市新聞局長王淺秋也證實此事,5位教授有部分與韓國瑜熟識,1月初來到市府拜會市長,目前掌握的資訊是4月或5月期間已接受訪美演講,至於期程及其他細節部分,仍有待農曆年後進一步安排確認。

總統戰開打 蔡備受威脅

韓國瑜訪美行程外界格外關注,畢竟2020總統大選在即,歷任候選人皆會安排赴美接受「面試」。雖然韓國瑜稱藍營四大牌咖已在打麻將,當中有人會相公,自己不會上牌桌。近日又自比「后羿」,外界猜他是否會射下黨內太陽,成為照亮他人的太陽。

但無疑的是,韓國瑜此趟美國行勢必造成旋風,2020總統卡位戰提前開打,最有「冠軍相」的柯P及韓國瑜爭相到美方「試水溫」,也令蔡英文總統連任之路備受威脅,4月又逢民進黨總統提名程序,韓流是否構成影響,仍有待觀望。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文