奧卡姆剃刀定律──學會化繁為簡

日本一家大型日化企業收到顧客的投訴,他購置回來的肥皂只是一個空盒子,裡面並沒有肥皂。為了預防類似的事情再發生,他們斥鉅資研發了一台X光監視器,以監視生產線上每一台出貨的肥皂盒,以防再次出現漏裝肥皂的事件。

另一家小企業也遇到了這種問題,他們採取的方法是,購置一台強力工業電風扇,用風扇去吹每一個從流水線上經過的肥皂盒,沒裝肥皂的空盒子便會被吹下來。

以上2種方法,都能解決漏裝肥皂的問題,但哪一個更好呢?奧卡姆剃刀定律告訴我們,當2種方法都能實現目的時,簡單的那個方法(電風扇吹空盒)更好。

奧卡姆剃刀理論,又稱「奧康的剃刀」,它是由14世紀的英國邏輯學家奧卡姆聖方濟各會的修士威廉所提出。在當時,經院哲學和基督教神學經常為「共相」、「本質」之類的話題而爭論,這讓威廉感覺厭倦,於是他在《箴言書注》中提出了「如無必要,勿增實體。」的觀念(即簡單有效原理),「那些用較少的東西就可以做好的事情,就不要浪費較多東西去完成。」

用現在的話來說,就是我們不要人為地把簡單的事情複雜化,要抓住事情的根本,保持事情的簡單性,解決實質問題,才能更快更高效地把事情處理好,因為很多時候,繁瑣的程序只會讓我們產生更多的煩惱。

奧卡姆剃刀理論還有另一種闡釋:當2種理論或方法可以得出同樣的結果時,簡單的那個更好。奧卡姆剃刀理論可以應用於企業管理、個人生活等各種領域,處理問題時,我們也要儘量以繁為簡,把複雜的問題簡單化。

企業管理:化繁就簡,抓住本質很重要

漾芷公司是一家規模較大、歷史悠久的老牌公司,公司生產的產品曾經在市場上熱銷一時,至今在消費者的口碑中依然很好,但是公司的業績卻出現了下滑趨勢,所以公司的董事們都坐不住了,決定聘用職業經理人嚴徊徹查公司問題,進而對公司進行改革。

經過一段時間的觀察,嚴徊發現,公司內部結構臃腫的情況太嚴重,市場部門的調查研究報告要經過組長、部門經理、副總經理審查,最後才能讓總經理看到並作出決策,而日理萬機的總經理經常在半個月後才會作出相應的指令,等到真正執行起來,又得再走一遍又一遍的程序,待到新產品真的上市,真正的黃金期早已過去。

這樣的問題同樣存在於產品研發部,工程師研發出一個新產品,總是要向上彙報,如果研發部經理或者任何一個關口不認可,那麼改良產品的機會就會徹底喪失。

嚴徊還發現,漾芷公司內也存在著許多老牌公司普遍存在的問題──領導層老化的問題,真正有才華的人忙忙碌碌得不到晉升的機會,而某些管理人員卻悠閒自在地領著高薪厚祿。