大學畢業29年,同學命運大不同,除了比誰比較健康外,就看誰的事業成就比較高。

一位約聘員工

敏雄在校成績普通,近年來在事業上很有斬獲,在南京東路上有間公司,員工有7、80人,同學眼中很有成就的他,總是跟我們說:「運氣好啦!」

許久沒見面,趁我在台北有空檔的某日,我約了3位同學到他公司坐坐。午餐時刻,其中2位同學要先離開,加上敏雄下午2點半有個外出拜訪,他請秘書叫了雞腿便當進來公司吃,他直說:「歹勢啦,請同學吃便當真歹勢!」

「不會啦,吃便當很棒啊」,我們連忙回著。

吃完便當,敏雄接了一通電話,我跟另一位同學拿了3個人的餐盒與廚餘到了茶水間的垃圾桶去丟棄,丟完正要回頭,只見一名小妹兩隻手伸進去垃圾桶裡,連忙把剛剛3個便當都拿了出來,重新整理、分類後,再放到正確的位置,我馬上接話:「不好意思,我不知道要分類,不好意思,不好意思。」

小妹連忙回覆:「不會啦,大哥,應該的。」

我看了一下他的識別證,「林筱涵」。

敏雄講完電話,我問敏雄:「您們公司林筱涵是什麼背景?」

「去年私立大學剛畢業,約聘人員,23歲,負責郵務寄送、部分總機事務,還有一些跑腿的工作。」

我把剛剛發生的事一五一十的告訴他,看到我們這麼稱讚這位約聘人員,敏雄有些吃驚。

他撥了一通內線電話請筱涵進來,3位大叔就把剛剛在茶水間的事跟筱涵說,她馬上臉紅,不好意思的說著:「我大二到大四都在夜市、餐廳打工,整理垃圾桶我最會啦!」

只看敏雄對這位同仁好似不熟,筱涵離開後,敏雄問了她的主管Amy,她才說出更令敏雄驚訝的事。

「上個月公司邀請客戶餐敘,紀念品後面刻上客戶大名的這個想法,就是筱涵想出來的,那晚我缺人手,我請筱涵過來幫忙,她一口答應,後來才知道她那天生日,晚上本來要跟男友去吃飯,我對她很不好意思。」Amy補充著。

一整個會議室的「大人們」,驚訝到嘴巴都開著,我不知道我離開後筱涵的命運會如何,我只知道這年輕人很不簡單。

世代差異下,年輕人的生存策略

我不想在這裡跟你說年輕人應該云云,我不該、也輪不到我說,我想談談這幾天我去電台接受訪問時,主持人問我的問題。

「憲哥,世代差異下,年輕人該如何在職場生存?」

當時我是這樣回答的:

「世代差異,任何時代都有,這年頭特別嚴重,而這世界終究是屬於年輕人的,跟職棒舞台相同,一代新人換老人。

老人不是年紀老,該做的事不去做,就是老;新人不是年紀輕,別人不做的事你去做,心態就是新,新與舊之間,只有時間跟成績能證明。」

我回答主持人的問題,只見她頻頻點頭,但我心中是想著筱涵的樣子說的。

一個月後(年假前),敏雄跟我說:「年後上班日,筱涵轉正式,進到業務部,調薪3千元。」

群組內,我跟幾位同學都貼圖:「水喔!」

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:陳慶徽