在國內房地合一稅改情況不確定的情況下,許多投資人開始選擇將資金轉往海外房地產,據估計,2014年國人購買海外房地產的金額高達500億元以上,而與台灣地理位置相近、政經相對穩定的東京,則是亞洲地區最熱門的投資城市。根據日本信義房屋的統計,2014年全年成交達430件,平均每天成交1.17件,天天有成交的熱絡情形也印證了台灣投資人對於東京房地產的信心與偏愛。

奧運啟動建設改造 經濟起飛投資前景看好

日本信義社長何偉宏表示,日本整體經濟在放寬投資限制及貨幣寬鬆政策的引導下逐漸上揚,而東京申辦奧運成功可說另一個帶動經濟建設發展的契機,許多數據都顯示其景氣情況正在好轉,包括根據日本不動產調查業者公布的資料,2014年東京都的中古住宅平均價格出現三年來首次的漲幅,而東京都心的大樓空置率為6年來最低;東京都內的有效求人倍率在去年底已來到近25年來最高水準的1.68倍,亦即平均一個求職人口擁有一個以上的工作機會,在在呈現景氣復甦回春的跡象。

何偉宏進一步指出,東京都被列為日本政府指定放寬限制措施的「國家戰略特區」,搭配2020年奧運舉辦時程,包括交通、商業等相關再開發計劃都已展開。而不動產的投資概念就是跟著大型公共建設走,因為建設完成後土地價值會升高,房價自然會隨之上漲。根據日本國土交通省的最新研究報告,東京都的地價已經止跌反彈,連續兩季出現零下跌的情況,且由於民間投資意願依然很高,推估地價還會繼續上升。

了解更多

東京都新樣貌 品川周邊新亮點

戰略特區建設帶動東京房產發展

就東京都而言,精華地段就是大家既定印象中的都心五區。何偉宏說,「在各項建設計畫陸續展開並完成後,東京都的城市面貌勢必出現大改變,了解改造的重點區域發展,掌握投資先機便能贏在起跑點上。」例如位居交通樞紐的品川地區,除了具備與羽田機場距離接近的地利之便外,包括首都高速公路中央環狀品川線的通車、品川車站被定為磁浮新幹線的終點站,未來身為交通據點的優勢將更為明顯,這些利多因素將加速附近區域的成長,而由品川車站向周邊延伸發展的都更地區,如芝浦、田町等區域,包括辦公大樓、商業設施、飯店、住宅大樓等建設計畫皆已展開,都是具有未來發展性的潛力據點。

何偉宏表示,身在東京已經可以感受到這座城市為了脫胎換骨所散發出的動力及活力,2020年東京奧運是帶動城市發展的引爆點,但絕對不會是終點,都市風貌、公共建設的更新使生活品質提升且更加便利,也是房價上漲的動能,在全球投資人聚焦並看好東京房市的同時,洞燭機先將是致勝關鍵。

了解更多