有報導指,因不景氣、美式口味偏甜之故,目前在台有19家連鎖店的DUNKIN’DONUTS,將收攤撤出台灣市場,消息雖遭代理商三商行否認,但營運呈現虧損,卻是事實。而就我知道,台灣的DUNKIN’DONUTS確實收攤過,不過,時間久遠了點就是,約莫是在20多年前。

至於,把DUNKIN’DONUTS要倒不倒的原因,歸咎美式甜甜圈不符本地消費者口味,我也不是很同意。因為,台灣消費者接觸美式甜甜圈,其實比吃麥當勞的歷史更久。

1984年1月28日,麥當勞在台北民生東路開出台灣001門市。同年8月2日,菲律賓華僑成立的僑味食品,與美商Mister Donut在來來飯店(今喜來登酒店)簽約,以技術合作方式經營「唐先生圓圓圈」,首批門市於隔年2月,在安和路與西門町展開營運。至於DUNKIN’DONUTS,則捷足先登,在麥當勞登台前一年,便已現身台北街頭。

那是個蔣經國擔總統、孫運璿任行政院長,許多人夢裡的美好年代,台北天天有新洋趣。和DUNKIN’DONUTS一塊來台的,是「每個月31日,一球賣31元」的31冰淇淋。麥當勞開店後兩個月,3月22日,輪仁愛路圓環的雙聖SWENSEN’S美式餐廳開幕;隔年,西門町便出現授權統一集團在台經營的肯德基KFC,以及Wendy’s溫蒂漢堡等更多的美式速食店。

Mister Donut不到三年,就開了8家連鎖店,但幾年之後,則和DUNKIN’DONUTS、Wendy’s、31冰淇淋等,相繼陣亡匿跡於市場。(如今的Baskin 31 Robbins,是由中部知名超市裕毛屋集團於2005年重新代理引進。)

讀到這裡,巷子內的看官會問,為什麼我說Mister Donut是「美商」,不是「日系」?叫「唐先生圓圓圈」,而不是「唐先生甜甜圈」?

先換個時空,談談DUNKIN’DONUTS與Mister Donut,這兩個品牌的恩怨情仇。

多數人以為,DUNKIN’DONUTS是美國貨,目前由統一超商代理的Mister Donut,屬日系血統,這其實並不完全正確。事實上,這兩個品牌都是1950年代發源於美國,DUNKIN’DONUTS較早創立,但如今美國本土已看不到Mister Donut,原因是當地的Mister Donut,在1990年被DUNKIN’DONUTS併購,所有的店都換上對手招牌。