明知故犯的孩子


愈說愈故意的行為

「為什麼總是要跟我作對?我明明告訴他不要在客廳丟球,他卻總是一副『我偏偏要』的態度,甚至愈說愈故意!真令人生氣!」

「每天早上叫他穿外套,就是偏不要!警告他說會冷到,就偏偏不穿還頂嘴。總是要等到媽媽罵人了,孩子才願意把衣服穿上。真搞不懂他在想什麼!講都講不聽!」

孩子故意,不見得是在針對媽媽

不同年齡階段的孩子,考驗媽媽耐性的原因也很不一樣。好比說,4~6歲是心智發展快速期,這時可能很多家長都會發現,管教愈嚴,孩子反彈也愈大,不但愛頂嘴、唱反調,罵也罵不聽。

講都講不聽!為什麼孩子總要跟我作對?教養專家王宏哲:面對明知故犯孩子的4種溝通技巧
圖片來源:《教養的真相:圖解孩子講不聽、叫不動,大人該懂的破冰對話》

2歲:想控制大人

2歲的孩子已經開始具有自我意識了,總覺得自己長大了,什麼都想照自己的意思去做,爸媽愈說不可以,他就愈覺得背後一定有什麼秘密很值得探索,所以在家裡經常會有「不讓他玩插頭、他偏要玩;不讓他跳沙發、他卻跳得愈開心」的狀況發生。這時如果過度禁止,會讓他更好奇、更想要冒險,當你的指令不明確、又複雜時,他只會聽到他想聽到的「可以」,自動省略了前面的「不」字,因為,他只想對你證明:「我長大了!」

4歲:常常覺得我很會

4歲的孩子喜歡新奇的事,雖然已經有點小能力了,但在爸媽的眼中仍是個小不點。這時他會覺得自己已經很厲害了,你根本不了解他、不想放手讓他長大獨立,因此很容易表現出抗拒不從的心理,完全不想聽你的指令,甚至會有點想要挑戰你的底線。

6歲:長大了,不想被控制

學齡前的6歲小孩,因為行為能力更強了,想要探索的範圍也更大,相對的也更容易闖禍、惹麻煩。這個階段的孩子正是「控制衝動」能力的發展階段,又有著冒險犯難的精神,所以當你說「不要碰」時,他想的是:「碰一下又不會怎樣」;這時你如果還一味禁止,他當然不聽!

8歲以後:做不被允許的事情很刺激

學齡期的孩子已經開始有邏輯思考的能力,會想很多問題,也希望得到爸媽或老師的肯定,但心裡又有一種賭徒心態,想嘗試一些無傷大雅的壞事,享受刺激感,在他心裡,總是有股聲音告訴他:「做做看,反正不一定會被抓到。」

有沒有發現,孩子產生故意行為時,當我們在氣頭上,用威脅、恐嚇或打罵的方式教養他,經常徒勞無功。下次或下下次,孩子仍然故態復萌,大人總是不能理解,為何「他明明知道做了會被罵、會被處罰,卻還是照做?到底怎麼回事呢?」

在上段裡,我分析了孩子故意行為背後的想法。你要知道,每個階段的孩子,明知故犯的原因都不太一樣,爸媽到底應該要怎麼做,才能化解陷入僵局的困擾?

2∼4歲的故意心態是「實驗心理」

講都講不聽!為什麼孩子總要跟我作對?教養專家王宏哲:面對明知故犯孩子的4種溝通技巧
圖片來源:《教養的真相:圖解孩子講不聽、叫不動,大人該懂的破冰對話》

這階段的孩子好像總是特別故意,教他認識三角形,一次說對了以後,下次他卻故意說成四角形;又或者,告訴他「這是米奇」,他偏偏就要用邪惡的眼神看著你,然後說出:「米古、米香、米花……」五花八門的詞,等你糾正時,他又笑得很開心,真的非常故意!

其實有些孩子故意跟你搗蛋,只是想實驗一件事:他想確認父母說的並不對。很奇怪的,每次當我們說出:「不要跑,否則會跌倒喔。」有時他就只會回頭看看你,然後繼續跑,但卻不會跌倒。這時,孩子的心裡想的是:「你騙我,我才不會跌倒呢!」所以,如果家長一直重複這些碎唸的話,等他實驗後發現你說的不見得是對的,以後就會覺得你說的全都是假的,然後就愈來愈不聽話、愈來愈故意。

遇到這種情況,解決策略是要更放鬆。2~4歲的孩子還不懂道理,如果你很認真跟他說教,那你就輸了!換言之,如果連這點小事父母都不放鬆,你真的會累壞啦!畢竟教養是條漫漫長路,中庸之道就是「剛剛好」,管得太緊、或太鬆都不好。

那麼,要如何放鬆?我建議只要管你認為最在乎的事情,也許是安全問題、也許是與健康有關,千萬不要讓10件教養事,件件都是重點事,這樣一來,當遇到你真的想特別強化的規矩時,孩子怎麼能區別出要特別留意的呢?