最近票房横掃全球的英雄電影《水行俠Aquaman》講述的是在陸地長大的海底亞特蘭提斯王國與陸地混血王子亞瑟,為了避免兩造之間的戰爭,一路擊敗對手、克服凶險,奪回王位的故事。這一路殺出重圍的歷險過程,好比職場上的各種挑戰,亞瑟王子一路上的對應,套在職埸求生上亦是很好的借鏡。

一、競爭對手擁有主場優勢的對應

為了力抗滿腹陰謀的同母異父胞弟,亞瑟回到海底室宮,兩人發生第一場王位爭霸衝突。

比起生長在地面的亞瑟,自小生長在海底的弟弟更是深諳水性,加上全場觀戰的每個人莫不歡聲雷動為弟弟加油,腹背受敵的亞瑟被打得落花流水、落荒而逃。

亞瑟面臨的是職場轉換的人都有可能碰到的。現在已不流行終身服務一個公司了。追求職涯發展的可能,幾年換個部門、公司,或是換個城市到異地任職,早就是家常便飯。

每一個階段中自己初來乍到,面對早已落地深耕的同儕的競爭,就好比是面對一場對手擁有主場優勢的比賽。

亞瑟之所以敗下陣來,在於未明局勢就貿然出手,一來不熟悉環境,二來駁悖主流民意,再者缺乏有力人士的支持,多重因素下,很少會有勝算。

二、沒有地利,至少也要有天時與人和

洞察民意的風向,探索民之所欲將吹向哪裡,把握機會乘風而行,才能在劣勢中異軍突起,去年選舉興起的韓流不就是如此嗎!另外,孤單奮戰太過艱難,爭取伙伴站在同一陣線,最好獲得意見領袖的支持,才能減少反對的力量。讓自己的角色從外來的入侵者,變成與大伙站在同一陣線,進而把客場變成主場。

三、面對未知的恐懼之因應。

為了救出困在海溝王國的母妃,亞瑟必須打敗海底最強大的巨獸,取得亞特蘭堤斯王守護的三角叉。一行人是要永生永世被禁錮在海底深淵,還是可以重見天日,端看亞瑟這一戰的勝敗。

臨行前,母妃問他:「你害怕嗎?」
一向不知道天高地厚,莽撞行事的亞瑟居然反常地回答:「害怕!」
原以為母妃聽到「害怕」這樣的回答會憂心忡忡。沒想到母妃反而篤定地跟亞瑟説:「那你準備好了。」

你我或多或少都有如同亞瑟一樣,因為害怕綑綁而裹足不前的經驗。面對未知,過度樂觀,反而容易陷自己於險境。相較之下,戒慎恐懼才是好事,代表綜觀了局勢,做了評估、判斷,並對可能的挑戰有了警戒。遇到挑戰之際,別因害怕而退却,害怕反而是好事,是更可能應對周全而成功的基石。

四、「頭銜」的重要性

亞瑟拿到亞特蘭提斯王守護的三角叉之後,原本群起撻伐他的亞特蘭提斯子民轉而稱臣俯首,連原本效亞瑟胞弟的臣子亦是。

亞瑟還是同一個亞瑟,只不過是有了三角叉的加持,有了類似天選之子的稱號後,所有人對他便另眼相待,從視他為亂巨賊子變成救世英雄。

這說明了一個道理,頭銜、身份是重要的。職場上的資源極其有限,而且只被少數擁有頭銜的人把持,擁有頭銜,也就擁有坐擁資源的可能性。在能力所及之內,該爭取的還是要爭,溫良恭儉讓不會讓你往上爬,曖曖內含光不會讓你真正發光發熱。那些說這不重要的人,往往都是擁有此些資源的暨得利益者,千萬別信他們的鬼話。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:呂宇真