看到文章標題後,可能有人會如此想:

「只是在早上閱讀三十分鐘,怎麼可能讓人生甜美?太誇張了吧!」
「早上總是匆匆忙忙的,哪有時間閱讀呢?」
「為什麼是『晨讀』?難道『夜讀』不行嗎?」
「早上閱讀,有什麼好處?」
「我才不喜歡為了閱讀而早起,我情願在床上多賴個三十分鐘。」

如果我正值二十好幾,我也會和那些人想得一樣。連我自己都沒想到,「晨讀」,竟能如此地改變我的人生!

尤其像我這種既非「早起型」,又不「愛書」的人……

以前的我,是個極為平凡的上班族。

每天好不容易擠上滿載著人群的電車,抵達公司之後,早就累得像完成了一項工作似地。接著,連稍微喘口氣的時間都沒有,主管就跑來確認工作的進度。然後,等到電腦一開機,又得趕著處理不斷湧進的客訴郵件。原本預定中午前就能處理完畢的事情,往往到了午休時間,都還是零進度……

因此,我的工作狀況,與其說「過自己的人生」,倒不如說是「活在由別人掌控中,為了避免溺水而奮力掙扎」的情況。

有一天,我因為再也無法忍受尖峰時段人潮擁擠的電車,於是,決定試著搭最早班的電車上班。

原本單程要花上兩個小時的通勤時間。等到我在電車上坐定、讀完報紙之後,發現還剩下大把的時間。雖然我原本並不特別喜愛閱讀,但是,基於「消磨通勤時間」的心理,因此,我決定到公司的圖書館借書來看。

後來,基於「難得機會」的心情,到了公司後,就馬上把今早閱讀過的內容做成精簡的報告,再用郵件傳送給同事們。儘管是個隨手的動作,甚至有點多此一舉,但是不可思議地,卻讓我覺得很快樂。因為快樂,很自然地就想持續下去。

「晨讀的魅力」,改變了人生

「早起」、「閱讀」,然後再將書的內容「分享」給同事。每天持續進行之後,生活也開始起了變化。

就以提早進入公司這件事為例,同事們都認為「每天比任何人都早到,真是個了不起的傢伙」。因此,他們自然跟我變得比較親近了。

其次,自從進行晨讀之後,我就開始對「邏輯思考」系列的書籍感興趣。我不僅從中獲得與組織相關,以及假設思考等MBA式的知識,而且開始試著實際運用。