韓信從開國功臣到株連三族...「成也蕭何,敗也蕭何」的職場啟示:前輩提拔你,可能是想陷害你!
圖片來源:百度百科

初入職場時,最仰仗的肯定是帶你進入狀況的人。這個人,有可能是你的直屬主管,也有可能是主管指派的資深同仁。透過這些老鳥的指點,你可以擺脫生澀,快速上手;而這些老鳥們看你可堪造就,也會覺得自己教導有方、與有榮焉。

然而,這種單純的提攜指點一旦牽涉到利益關係,很可能成為前輩反擊、牽制的利器,甚至是讓他自己飛黃騰達的工具。如何解析前輩的提攜之恩,就成為職場上的重要課題,本文解析了3種不同典型的老鳥,看看身為新人的你該怎麼應對。

解析1:提拔你如果不是為公司,就是為自己

在得到主管認同前,最了解你能力的人,就是比你早進公司的前輩,儘管這些人可能慧眼識英雄,優先知道你是可造之材,但局勢一轉,也有可能成為陷害你的人,歷史上有名的「國士無雙」韓信,就是一個經典案例。

西漢開國名將韓信,當初叛楚歸漢之時,並不得劉邦看重,所以他擔任管理倉庫的小官之時,一度自暴自棄,怠忽職守。在即將被斬首之際,得到夏侯嬰的賞識,向劉邦力薦韓信,韓信因而被任命為治粟都尉,協助蕭何辦理軍糧之事。

但這個職位根本不放在韓信眼裡,和前輩蕭何談過數次未果之後,韓信決定從漢軍陣營逃亡,這一逃,可讓蕭何跳腳了,因為蕭何明白韓信是爭奪天下不可多得的人才,這一走會是劉邦莫大的損失,日後若是韓信與劉邦為敵,必成大患。更何況韓信還是在自己手下叛逃的,這不是擺明自己管理不力嗎?

為此,蕭何不惜違反軍令,夜追韓信,再次鄭重向劉邦力薦,劉邦原本還半信半疑,在與韓信暢談之後大喜,自以為得韓信太晚,於是拜韓信為大將軍,而韓信也幸不辱命,成功助漢滅楚,成為西漢的開國功臣。

然而,韓信並未從此飛黃騰達,他後來遭到劉邦以擅自攻齊、坐擅發兵為由,降為淮陰侯,之後又被呂后與蕭何密謀擒獲,以謀反之名處死,誅連三族。當韓信知道,陷害自己的人,正是當初力薦自己的蕭何時,不禁感嘆地說:「當初不曾聽蒯通之言,今日才會被人算計。」而韓信之死,被世人寄予無比的同情,因而有「成也蕭何,敗也蕭何。」的成語。

從歷史解析,被韓信引為知己的蕭何,最初並非和韓信惺惺相惜,而是在幫助劉邦尋覓人才的前提上,才與韓信交好。對蕭何來說,找到好人才推薦給劉邦,是自己在老闆面前的功績一件。

只是韓信聰明一世、糊塗一時,並未看出蕭何對自己的引薦與知遇之恩有個「為自身利益」的前提。後來當韓信成為劉邦的隱憂之時,當然也就成為蕭何算計的對象。

職場上的老鳥何嘗不然?新人們初來乍到,老鳥又對你非親非故,為何要對你這麼好?要不就是為公司著想,要不就是為自己利益著想,總得分辨其中利害,才不會大意慘遭陷害

解析2:不願樹敵,以提攜的情份進行牽制

有時候,前輩的殷勤教導,不是為了眼前的利益,而是著眼於不想樹立敵人的未雨綢繆,所以他們會先行以教導或提攜的情份施思於你,好在未來牽制你的發展。這一點,民初護國大將軍蔡鍔有著切身的經歷。

蔡鍔出身貧寒,16歲時經督學徐仁鑄推薦,進入長沙時務學堂就讀,後來得到袁世凱慷慨解囊,贈1千大洋助他出國留學。儘管回國後與袁世凱並無太多交集,但蔡鍔對袁世凱始終感懷在心。

因此,當袁世凱擔任臨時大總統後,要蔡鍔調來北京,蔡鍔欣然應召,一來,他認為袁世凱對他有知遇之恩,奉召前來可以好好回報當初袁世凱的恩德;二來,民國才剛成立,第一要務便是建立強大國防,自己留學日本的軍事經歷,正好有所裨益。