一、為自己努力是本分,為他人努力是本事

應該有不少上班族都曾經有過類似的感覺:
「明明一樣努力,為何只有那個傢伙獲得好評價?」

努力工作且獲得好評價的都是同一人,明明自己也是很努力啊,「為何自己不受認同呢?」雖然百思不得其解卻也無可奈何。兩者的努力程度應該是不相上下,卻出現受好評與不受好評的兩樣情,箇中原因為何呢?

努力,不是卯起來工作就好

從事職涯諮商的過程中,有位求職者無論是工作領域或是私人領域,總之不管做任何事情都很努力,屬於不會偷工減料的類型。因為本來就比較笨拙,所以於公於私都卯足全力,自覺「由於本身沒啥優點,反正就只能拚命努力了」。雖然給人的感覺不錯,但是似乎還是有他個人的煩惱。

「即使自認已經拚命努力工作,卻經常無法獲得好的評價。當然我並不是為了獲得好的評價才努力工作,但是,當我看到跟我一樣努力工作的人都受到讚賞時,心裡難免覺得焦急。」

「後來你怎麼做呢?」
「我就直截了當請教那位同事,他是如何辦到的?他回答我說:『我想應該是對於他人拜託的事情,無論如何就努力去做吧!』然後我想到的是,努力並不是卯起來工作就好,而是有所謂的『努力的關鍵時刻』。」

據說這位求職者後來對於他人拜託的事情,或是同事有困難來拜託的工作,都比以前來得更加認真處理。主管也對他說:「委託你的工作不僅確實完成,而且完成速度比以前更快呢。」

自從開始意識到「努力的關鍵時刻」,主管對他的評價出現很大的轉變。公司對他的評價越來越好,重要的專案也會指定由他來負責。

他人的託付,改變了工作的意義

特別努力完成他人請託的事情,絕對不是想要取悅對方、逢迎拍馬的行為。到最後還是為了自己。其實會來拜託你的人就是遇到困難,需要你協助的時候,如果此時伸出援手,對方一定會感謝你的幫忙。

優先處理他人拜託的工作並且試著盡力而為。當你的努力付出是為了他人的時候,工作的價值與意義也會有所不同。

實際上我曾聽某人說過,有位公司前輩一直以來很照顧他,因為客戶的生意不佳,導致這位前輩無法達成業績目標,正當陷入苦戰之際,他主動開口詢問:「前輩,有沒有我能幫上忙的地方呢?」積極的助對方一臂之力。

這位前輩因為著急,導致思考視野變得比較狹隘。他從客觀的角度提出建議之後,當事人發現之前未曾注意過的重點,進而找到解決對策。後來前輩在公司取得一席之地時,也提攜他成為自己的得力助手。

年收入不斷增加的人,不是只為了自己,也會為了他人而努力,並且知道努力的關鍵時刻。首先,意識到努力的關鍵時刻,讓工作步調保有適度的鬆緊緩急。優先處理他人拜託的事情,於此同時也能感受到工作意義。就結果而言,自己也會獲得好的評價。

【POINT】受人之託時,就是「努力的關鍵時刻」。

二、替主管設想,你的意見更有分量

主管不一定了解所有的部屬。由於無法正確理解部屬的想法,或是理解程度不足的時候,有時難免就會用自己的臆想判斷部屬所做的事。心想「因為有看到成果,工作上應該還算順利吧」,偶爾也會把與部屬的溝通擱置一旁。但是,當部屬的不滿情緒浮上檯面時,可能為時已晚,無法挽回。

當然,主管想要完全理解部屬並不是一件容易的事。假使部屬沒有說出內心的真實想法,就無從得知他遇到什麼問題。即使安排個別的面談時間,有些部屬還是沉默寡言,惜字如金。

如果換個想法,這件事其實部屬也有責任呢?主管與部屬之間的關係一直不太好時,身為部屬只是默默的看著,這樣好嗎?看著主管孤軍奮鬥的身影,身為部屬的你難道沒有任何可以協助之處嗎?

勇於向主管提出忠告

從事職涯諮商的過程中,有位求職者有時會向主管提出忠告。雖然肯定主管奮力工作的姿態,但是對於主管不論對誰都一視同仁的做法又不免感到擔憂。於是我詢問那個人的想法。

「如果是為了團隊的利益,我認為最好向主管提出忠告。當然一開始心裡會抗拒,但是左思右想後,最後還是告訴主管了。」

「您跟主管說了些什麼呢?」
「主管針對部屬進行個別指導時,有些部屬希望他能聽聽自己的煩惱,但是主管會強勢地說:『反正你就先這樣做看看嘛!』所以當我與主管單獨面談時,就試著指出這件事。」

「主管能坦率地接受你的忠告嗎?」
「雖然起初露出詫異的表情,不過後來主管跟我說:『如果今後還有發現問題,也希望你能告訴我。』」

那個人不只是提出忠告,也擔任主管與其他部屬的橋梁,主動扮演傾聽部屬煩惱的角色。因此,其他部屬難以向主管啟齒的事情,在他的協助之下也順利獲得解決。

後來他不僅深獲主管的信任,由於擔任主管與其他人的溝通橋梁,甚至被視為是主管的繼任者。

立論的角度,決定忠告的效度

若想要在公司組織內暢行無阻,或許會認為不得罪他人是很重要的事。尤其是為了與主管維持良好關係,許多部屬選擇粉飾表面,隱藏自己真正的想法。但是,不要只介意眼前的評價,而是要了解自己在組織內能發揮的作用,這對於提高年收入是非常重要的事。

從事職涯諮商的過程中,有位部屬擔心主管主持的會議流於業務報告的形式,於是請主管安排個別面談的時間,並且明白告訴主管「繼續用這種方式開會毫無意義可言」,不僅如此,他還主動提議擔任會議主持人。會議結束前,他再將主導權交回給主管,由主管進行會議總結。自此之後,不僅大家在會議中踴躍討論,聽說主管也會經常尋求他的意見。

年收入不斷增加的人會大膽地提出忠告。但是,這並不是為了自己,而是為了組織、為了主管所提出的建議。不是單純的批評,而是為了改善提出建議。除了讓主管注意到原先未留意的事情,也會請主管允許自己負責能力所能及的事,藉此所傳達出的認真程度也不相同。主管往往很孤單。正因為如此,他會重用願意說出真心話的部屬,並且尋求這樣的部屬。

【POINT】拿出真心跟主管相處。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_真希望,我25歲就懂這些事:學歷不頂尖,缺乏好口才,也能脫穎而出的職場變身計畫

書名:真希望,我25歲就懂這些事:學歷不頂尖,缺乏好口才,也能脫穎而出的職場變身計畫
作者:夏目俊希
譯者:駱香雅
出版社:方言文化 出版日期:2018/12/05

作者簡介

夏目俊希

現任獵頭顧問、領航教練、People Directions公司負責人。

1965年生,愛知縣豐橋市人。大學畢業後歷任外資製藥廠業務、經理,並成為醫療體系創投企業的創業成員,從事人力資源開發。2007年,以活用外部人力資源的專業者之姿,獨立開業至今。

在學時期懷著自卑感,經常拿自己跟別人比較,每當發現別人具備自己所沒有的「優點」,就更加自我否定,有過一段自慚形穢的青澀歲月;沒想到的是,「搜尋他人優點」竟因此成為自己的強項。

透過發現求職者的優點,並成功引導他們以自己的方式傳達,因此不斷有人獲得企業錄用。經手諮商的求職者,轉職成功率超過80%,成效驚人,有「超人氣獵頭教主」的美譽。在轉職成功者的口耳相傳下,新委託蜂擁而至;近十年內提供支援及輔導的職涯諮商人數已突破萬人。