原本市場一直擔憂利空消息逐漸釐清,諸如FED已經由鷹轉鴿,或是中美貿易談判協議露出更多的曙光。此刻,只剩下兩種潛在利空,接下來的科技業財報週,公布的展望情形如何,以及美國政府停擺情況何時解決,我的看法如下:

一、由於去年第四季以來,市場濃厚悲觀氣氛造成多單全部停損,以及空方氣勢囂張,造成盤勢一路探底深不可測、修正幅度頗大,股價明顯被過度超賣而低估了。

二、在今年伊始,股價卻猛然一路陡升。尤其是大家尚未清醒過來之際。美股也反彈了數千點,台股亦是如此(主要是各中小型個股活蹦亂跳),新興市場逐漸有復甦的跡象。

三、迄今空手者、或是看法保守者居多,這樣的推演,我就敢大膽的說,行情還是會繼續驚驚漲,因為反作用力如同先前皮球被過度壓抑,現今仍然繼續彈跳中。

基本上,目前的反應是先將不合理的估值討回公道。至於未來景氣展望,仍然有變數當然是無庸置疑,不過,也要先彈到一定幅度再來說。美股氣氛稍好,台股則是悲觀,或看壞者居多,可見人棄我取、逆勢操作的鐵律依然有效。

我在前面幾篇拙作,已經不段提醒諸位讀者,任何拉回皆是良好的買點。目前在半山腰,還在編織美夢,仍然有利可圖 。

不過今年顯然是宜短不宜長,波段操作,要記得上車,也要懂得何時下車。科技業不會一無是處,因為新的商機也要於焉出爐,蘋果也不可能永遠不推出新措施或新產品。

記住不用過度樂觀或是悲觀,永遠保持彈性,才能夠成為贏家。美國政府停擺,絕對是遲早會解決的事,談不上利空。年關將近,自己紅包自己發吧。

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:洪婉恬