家裡看起來亂糟糟的,是因為東西太多了

在我還住在學生宿舍的時代,總以為房間雜亂是因為「我不擅長整理」。「反正我就是不擅長整理,這也沒辦法。」當時的我其實並不喜歡這樣的自己。

但是從美國回到日本、卻得苦等行李的1個月期間,我家卻一點也不雜亂。因為家中物品很少,所以衣櫃與抽屜空間都很寬裕,拿出東西後能夠輕易收回去,每一個物品都能放在固定位置,如此一來不用刻意努力也能夠輕易維持整潔的環境。畢竟就算存心要弄亂家裡,也沒有東西讓我亂擺,這讓我初次感受到,原來最大的問題是「東西太多」,而非我「不擅整理」。

因此,為了減少家中物品的數量,我開始找機會丟掉不必要的物品。我逮到空檔就開始丟東西,首先是玄關,接著依序是客廳與衣櫃,但是雜物量卻未能減少到能讓生活明顯變輕鬆的程度。

仔細思考後發現,這是因為每天帶進家門的物品,遠比我偶爾才丟棄的物品還要多的關係。我的包包、信箱以及孩子的書包,每天都塞滿一堆東西後帶回家中。這令我深刻體會到,養成每天丟東西的習慣,才能夠真正做到雜物減量。

我就這樣轉換成「每日丟一物」的生活模式,經過數個月的努力,對於家中雜物減量總算有了具體的感受。儘管簡約的程度比不上剛從美國回日本那段日子,但是不用在收納方面特別下工夫,家裡的雜物就控制在能夠輕鬆整理的「適量」範圍內。

「整理」並非一勞永逸,只要還繼續生活著就必須持續一輩子─或許有人光想到這裡就覺得累了,不過只要雜物夠少,整理就可以是一件非常簡單的事情。在每晚睡前,我都會和孩子一起將房間收拾乾淨,但是其實每次都只花3分鐘而已。只要將家中雜物減量到每天整理也不感到疲倦的程度,就能夠大幅減輕生活中的壓力。

養成「一日丟一物,什麼都可以」的習慣

─找不到東西丟時,丟張收據也可以

身邊有太多雜物時,就難以掌握空間內到底有什麼東西?數量有多少?沒辦法一眼確認,哪些東西重複了? 哪些已經不用了?如此一來,就難以判斷該丟棄哪些物品。結果就算想好好整頓衣櫃,卻因為不知道該從哪裡下手,想著「今天先算了吧」,然後乾脆放棄。

也有朋友的情況完全相反,在還沒確定「有什麼東西」之下,大丟特丟後,才因為「連需要的衣服都丟掉了」而懊悔不已。看來,想要從一開始就一鼓作氣的捨棄大量物品,也是需要很大的精力與能力。

因此我便決定執行「持續天天丟掉一件東西」。鍛鍊腹肌時,設定好「每天做20次×3組」等運動計畫,也需要一定程度的努力才行。但是每天只做一次的話,感覺似乎就能輕鬆持續下去。我認為這麼低的標準,應該連懶散的自己都能夠養成習慣。

做法非常簡單,一天只要丟棄一個「不需要」的物品即可。找不到東西可以丟時,從錢包中找一張收據來丟也好。我在剛開始的時候,也曾煩惱過「該丟什麼才好」,但是持續3週後,不必特別思考,也能輕易找出該丟的東西。找到適合丟棄的物品也逐漸變成一種樂趣,看到該捨棄的物品就會自然伸出手。隨著家中雜物愈來愈少,心中「捨不得丟」的想法也逐漸淡去。

不刻意思考、身體也會自動執行的話,就代表成功養成習慣了。習慣是會跟著我們一輩子的,現在的我已經可以按照自己的步調,懷著愉快的心情進行雜物減量。有句禪語是「時時勤拂拭」,意思是不要將每天會累積的灰塵放著,必須每天勤加擦拭,而這句禪語比喻的就是人生。