這是我的轉型、創業「10大陷阱」系列文章的最後一篇了。這一篇,我想用2016年寫的一篇文章作為本系列的結尾。

我當然知道,轉型、創業中的陷阱,何止10個,甚至何止百個、千個;我只是希望,標記一個,是一個。

希望我辛苦做出的這十個重點的標記,能幫助勇敢的創業者、轉型者們,少走彎路,少掉入陷阱。

那麼,我們今天把這最後一個標記,插在哪裡呢?我想,那必須是和我們每個人都密切相關的:企業都在轉型,個人也需要嗎?

引子

2013年4月28日,是我在微軟的最後一個工作日。 14年,告別一家服務了近14年的公司;23-36歲,告別微軟,彷彿告別我的整個青春。

這一天開始,我從微軟大學踉踉蹌蹌畢業,開始自己充滿未知的轉型之路。這3年(2013-2016),中國商業環境天翻地覆,我也有幸順流前行。

很多朋友對我說:潤總,你轉型挺成功,激勵我們勇往直前!我唯有微微一笑,感謝他們善意的鼓勵。

我個人轉型這3年,用羅胖(編按:邏輯思維節目主講人羅振宇)的話說,只有你自己知道,有多少個夜晚,你感覺自己已經被整個時代拋棄,一身冷汗,輾轉反側到第二天起床,卻必須依然滿血前行。

你看到的那些點滴呈現,是用多少昂揚鬥志,和悔不當初澆灌出來的啊。今天,我願意與大家分享我轉型的點點滴滴,也許能給準備出發者,一些啟發。

克服失去的恐懼

創業的激情源自於渴望得到,轉型的徬徨源自於恐懼失去。企業轉型如此,個人也如此。

我已經在一家不錯的公司了,有一個不錯的頭銜,拿一份不錯的薪水。什麼,要我放棄它?開玩笑吧。

這世界上有沒有人能告訴我,如果放棄了,我確定能得到更多嗎?如果不確定,那得到更多的概率是多少?如果要很久才能得到,這個很久要多久?我的房貸怎麼辦?小孩子教育怎麼辦?我1年2次的旅遊怎麼辦?

所有這些沒有人可以給答案的疑問,都源自於對失去的恐懼。如果不能克服恐懼,你將寸步難行。那麼如何才能克服恐懼呢?我的方法是:

1)想想最壞的情況你能不能接受。

比如收入減為零,開始動用儲備糧,你心裡能接受嗎?儲備糧要是吃完了,開始賣車,你能接受嗎?把房子也賣了,你能接受嗎?留好孩子教育的錢不動,其他10幾年的儲蓄全部花光,你能接受嗎?最差最差,你餓不死在這個世界上,你能接受嗎?

如果你能接受,只要不餓死街頭,那有什麼可怕。恭喜你,你具備轉型的基本特質:不怕失去。

2)如果還是有猶豫,就再想想可能的成功,是否足夠讓你心潮澎湃,願意為此少吃一頓大餐?

少出國旅行2次?不再在意頭頂的光環?為此奉獻10年以上的生命?如果對這個成功的渴望,大於對失敗的恐懼,你就可以邁出第一步了。

離開微軟之後,我瞬間沒有了所有的光環,創業早期連一間辦公室都沒有。早上起床,想出門創業,卻連去的地方都沒有。

你能理解那種心情嗎?

於是,我找到了街區的圖書館,每天在圖書館裡辦公,直到招到了第一個員工,才去一個朋友的公司借了一張辦公桌,每天去朋友公司蹭地方。

從1到0,有時比從0到1更困難,勇於失去,是因為夢想得到。

那些失不去的,才是你的。千萬不要因為恐懼失去,而去轉型;轉型,一定是要因為對成功的渴望。恐懼會讓你不斷避險,而渴望會讓你願意冒險。

轉型和創業,是一個冒險者的遊戲。

找準方向,大趨勢到底是什麼?

如果克服了失敗的恐懼,建立了轉型的勇氣,那第二個問題就是:往哪個方向轉。思考這個問題,有3個角度: