投資人可能會有疑問:現在是投資高收益債券的好時機嗎?畢竟美國即將升息,不是該棄債轉股嗎?華爾街有句俗諺:「沒有人因為道聽塗說而發了財」。我們何不用科學的邏輯與實證,當個流言終結者,以免錯失了高收益債券的投資機會。

首先,高收益債券與股票是唇齒相依的拍檔。道理很簡單,高收益債券價格若下跌,將推升殖利率上揚,這代表企業的再融資成本將增加,而企業成本增加將損及獲利,當然不利股價表現。歷史的實證數據也顯示,股票與高收益債券的相關性高達0.75*。因此,如果不看好高收益債券,何有棄債轉股、單獨看好股票的道理呢?
(*採Barclays U.S. High Yield 2% Issuer Cap Index與S&P 500 Index,美元計價,2009/12/31-2014/12/31。資料來源: Lipper)

再者,美國升息反應的是景氣復甦,代表企業的獲利將成長、財務體質愈加強健,這可望降低債券的違約風險,除了股票將受惠外,當然也有利於高收益債券的總報酬表現。上一回聯準會的升息循環發生在2004-06年期間,當時巴克萊全球高收益債券指數於上述年度分別上揚13%、4%、14%,皆為正報酬(美元計價),印證了高收益債券可望在景氣復甦、升息階段受惠。

2015,別將高收益債券拒之門外!

更何況,目前高收益債券的信用利差約達500個基本點,相較2004年升息前的不到400個基本點足足多了100個基本點以上。利差空間越大,代表受到升息的影響越小。

今年歐洲央行、日本央行及中國人民銀行皆實施、甚至擴大貨幣寬鬆政策,因此,即使美國升息,全球資金依然充沛,利率水準即使小幅上升,但仍將保持歷史相對低檔,具高息收益的高收益債券料仍將是主要受惠者之一。

【全球整合   堅強團隊】        

「世界是平的」,金融市場早已全球化。沒有全球整合、嚴守紀律的的投資團隊,將無法管理好日益複雜、牽一髮而動全身的固定收益資產。

此次聯博投信在台發行聯博全球高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),由聯博資產管理公司(以下稱聯博)固定收益投資團隊擔任投資顧問,國內外聯手,以豐富的團隊經驗,再創經典基金。

聯博固定收益投資團隊遍佈全球,在美洲、歐洲及亞洲皆有專業的投資人才,包括投資組合經理人、信用分析師、經濟學家、計量專家及交易員,共計超過130位固定收益專家。

2015,別將高收益債券拒之門外!