他的做法是不動聲色,暗中做好準備,給對手致命的一擊。首先,他裝瘋賣傻,在滿是糞水的豬圈、馬棚裡亂爬,以此騙過龐涓,再想辦法逃到齊國,取得齊國田忌的賞識,展現才智讓齊威王拜他為軍師,然後在馬陵之戰中設下埋伏,射死龐涓,為自己報仇。

龐涓死前,特別留下一句話:「遂成豎子之名!」意思是,這下可以讓你揚名立萬了! 龐涓為什麼要留下這句話呢? 因為他很清楚,自己是魏國將軍,一旦戰敗,就代表孫臏勝過自己,孫臏毋庸再做任何努力,便可名動天下。

在兩人鬥智鬥力過程中,龐涓固然以陷害孫臏作為自己飛黃騰達的踏腳石,但主客易位之後,也被孫臏以牙還牙,將龐涓當作是自己名滿天下的踏腳石。雖說人無害虎心,但虎有傷人意,孫臏的所作所為固然是被陷害之後的自保應戰,但誰也不可否認,他扳倒了龐涓,自己也因此成為名滿天下的既得利益者。

李斯 VS. 蒙恬


避免被他人操弄,激化瑜亮情結

儘管瑜亮情結大多存於兩位當事人的感受,但有人卻會操弄這種情緒,激化雙方的對立,這個人有可能是老闆或高層主管,也有可能是利害關係的第三者。

前者是為了營造對公司有利的競爭意識,後者則擺明了「鷸蚌相爭,漁翁得利」,在歷史上,秦相李斯就是被他人操弄,激化瑜亮情結的經典案例。

秦始皇病逝時,留下遺囑說要將皇位交給扶蘇,此時趙高卻從中作梗,想要矯詔改立比較容易控制的胡亥,當他把這個意圖告訴李斯時,李斯驚駭地說:「怎麼能做這種事?皇位之事不是人臣可以插手的。」趙高早知李斯會這麼說,於是他對李斯說:「你捫心自問,你和蒙恬相比,誰的功勞高?與太子扶蘇之間的關係,你與蒙恬誰比較好?如果扶蘇被立為太子,還有你的丞相之位嗎?」

趙高利用李斯和蒙恬的瑜亮情結,以利害相誘,如果李斯有足夠的自信,當然不用擔心蒙恬的威脅,偏偏李斯很清楚,蒙恬的才識與人格,都是自己望塵莫及的,唯一的辦法,只有聽趙高的話,才能永絕禍患。

然而,他沒想到的是,一旦聽了趙高的話,也等於有把柄落在趙高身上,此後只能對趙高俯首稱臣,所以李斯此舉看似免除了眼前禍患,實際上是斷送了自己的性命與未來,如果李斯第一時間能察覺自己被趙高操弄,又何嘗會落得抄家滅族的下場?

當你深陷職場瑜亮情結的困擾中,首先要問問自己是否因此影響工作表現?如果不會,那就看看是否遭到對方用不正當的手段陷害,同時也要留意,背後是否有人在刻意操弄。如果在這幾種情況下,都能夠沉著應對,就可以有效免除瑜亮情結的不良影響,把對手的表現當作督促自己的動力。

亦敵亦友的競爭之道


當盟友時各盡其能,當對手時各顯神通,當敵手時各霸一方

有競爭,才有進步,這是企業經營者普遍相信的管理之道,甚至有人認為成功等於勝利,表現優異等於打敗他人。但如果競爭不是來自於外部,而是團隊內部裡有成員以瑜亮情節處處跟你競爭,甚至在關鍵時刻跟你唱反調,反而讓原本勝券在握的事情徒生風波,這是管理階層最不願看到的情況。

因為一個人的心力,如果放在計算他人,往往不會有多餘的心力做好份內工作;在無法集思廣益的情況下,團體的智慧也無法被有效利用, 繼而削弱了團體的戰力。因此, 要避免瑜亮情結產生的不良影響,孫臏和龐涓、李斯和蒙恬的歷史經驗足以借鏡,鐵木真和札木合的做法值得參考。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介_不宮鬥也能強大

作者:陳啟鵬
出版社:商業周刊
出版日期:2019/01/17

☛讓古人告訴你,官場、職場、生意場的自我強大之道:購書連結

作者簡介
陳啟鵬

歷史作家.補教名師

歷史補教首席名師,多次擔任國中基測社會科解題分析老師,並為《幼獅文藝》、商周.COM網站等人氣專欄作家。

教學經驗豐富,擅長將歷史故事帶入現世生活,提供統合性的思考觀點。2011年起多次接受《現代啟示錄》歷史專題採訪,擔任《金頭腦》益智關主、中天《新聞龍捲風》特別來賓等,講解與新聞時事相關的歷史淵源與典故。

著作:《淨境盡竟在人間―心經:在不安中得到平寧,在煩惱中得到菩提》、《憑什麼怪咖主宰天下?唯有勇敢當個怪咖,才能改寫歷史、顛覆世界!》、《使賤也優雅:歷史女A咖的愛情職場成功術》、《挑戰金頭腦:歷史篇》、《看見不一樣的中華帝王將相》、《無題不破!作文強勢取分》、《基測社會科跨科統整精要祕笈》