自從iPhone發布以後,蘋果開始牢固把握對軟體和硬體的控制,軟硬一體化的封閉生態,一直是蘋果重要的護城河,比安卓(Android)和微軟(Windows)系統更加簡約好用是很多用戶選擇蘋果的重要原因。

不過現在蘋果的戰略似乎有所調整,逐漸打開封閉的城門,變得越來越來開放了,不再介意和競爭對手攜手合作。

就在前幾天,蘋果和三星電視達成一項合作,2019年款的三星電視將可直接運行iTunes App,用戶可以在三星電視上購買和觀看iTunes上的電影和電視節目,這項功能將覆蓋100個國家。

這是蘋果在Windows電腦之後首次支持其他第三方設備使用iTunes片庫,雖然2003年iTunes支持Windows後推動了iPod的爆發,但這種策略在蘋果中是很罕見的。

同時三星電視還支持蘋果的音視頻流媒體技術AirPlay 2,這意味著iPhone,iPad,Mac等蘋果設備的上的影片和音樂等流媒體內容都可以投射到三星電視上來播放。隨後包括LG,Vizio和索尼在內的其他電視製造商也宣布支持AirPlay 2。

過去很長一段時間,蘋果對AirPlay 2的支持設備有嚴格的限制,必須內置蘋果認證的特殊加密芯片才可以,不過從2017開始蘋果取消這一限制,開始面向更多第三方開放。

而在去年12月,亞馬遜也宣布其智能音箱Echo將支持Apple Music音樂服務,這些軟體服務一直是蘋果硬體的與同類產品的差異化,不過如果越來越多第三方設備也支持,用戶似乎又少了一個選擇蘋果設備的理由,尤其對Apple TV和HomePod這類非核心產品的銷售顯然更加不利了。

《華爾街日報》一篇文章指出,蘋果牢牢把控軟硬體生態的策略不會一直有效,隨著硬體銷量增長停滯,開放不僅是蘋果維持增長的權宜之計,未來還會扮演更重要的角色,蘋果或許會像微軟一樣走開放路線。

微軟和蘋果相反,採取的是「Windows Everywhere」(Windows無處不在)戰略,從史蒂夫·鮑爾默到薩蒂亞·納德拉時代,微軟一直盡可能讓自家服務應用到所有的設備上,無論是蘋果還是Google的設備,這一策略也為微軟帶來了豐厚的收入。

因為iPhone等設備銷量不及預期,前段時間蘋果宣布下調上季度營收預期,不過服務類業務卻取得了不錯的成績,上季度營收超過108億美元,並且維持著強勁增長,這兩年蘋果也在有意更深挖蘋果的服務業務。

在串流媒體業務上,蘋果還在原創影視作品上投入了10億美元,不過如果這些串流媒體資源只支持Apple TV,用戶量會十分有限。目前Apple TV在美國流媒體設備市場的比例15%,還不如2016年的19%,顯然難以和Netflix以及擁有大量版權的迪士尼競爭。

因此如果蘋果想讓更多用戶體驗這些服務,進一步提升軟體服務的收入,或許就有必要跟更多競爭對手合作了,科技分析師Patrick Moorhead表示:

「這可能會讓世界上四分之三的人第一次體驗到蘋果產品。」

話雖如此,但其實在智慧型手機市場絕大部分的用戶使用的都是Android手機,但iPhone卻賺走了智能手機大部分的利潤,其中封閉的iOS是重要的護城河,蘋果真的有必要捨棄這個已經被驗證的策略嗎?

這就得看看蘋果過去封閉的生態為什麼能取得成功了。憑藉著領先市場的產品,蘋果沒有因為封閉而讓自己變成一個小眾產品,iPhone的暢銷讓蘋果對供應鏈有了很強的控制權,這讓蘋果繼續保持軟硬一體的封閉生態。

相應的隨隨iPhone用戶大量增加,iOS生態繁榮起來,形成了成熟的開發者​​生態。根據App Annie統計的數據,自2010年7月至2017年12月,用戶在App Store上的總支出已經超過1300億美元,這讓幾乎所有應用都不能不專門開發iOS版本。

可是軟體生態的繁榮是和硬體的出貨量是相互依存的,如果蘋果的硬體銷量不再增長,市場份額一直下滑,對產業鏈的把控力和開發者的吸引力都會下降,蘋果引以為豪的封閉生態自然會出現裂縫。

不過就算iPhone近兩年增長停滯,蘋果在智能手機市場的地位還難以撼動。但蘋果將iTunes,Apple Music和AirPlay 2等服務逐漸開放,或許是在嘗試做出改變,寧願犧牲部分硬體收入,來換取軟體服務的增長。

目前來看這也只能算是在封閉的城牆打開了一扇窗,iOS依然密不透風,如果有一天蘋果把iOS授權給其他手機廠商,那才可以說是蘋果封閉生態宣告終結的時候。

*本文由「愛範兒」授權轉載,原文:蘋果生態真的會像微軟一樣越來越開放嗎?

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:林舫如