重視「不過分張揚」的精神

自我推銷是不入流的行為

舉例來說,現在手中拿著本書的各位,是一群在公司工作的上班族。某一天,客戶A先生到公司拜訪。你特別準備A先生曾經提過一道非常喜愛的茶點。

接下來,你會用什麼方式端出這道茶點呢?

一、「之前聽A先生您曾提過非常喜歡這道茶點。」由自己先說出口。

二、什麼都不說直接端出茶點,等待A先生先開口:「哇!這道茶點是我最喜歡吃的!您是特地去買來的嗎?」再做出回應。

基本上, 2個方式都是想傳達出「希望讓A先生能夠開心」的心意。當然,無論採取哪一種方式,A先生都會感到非常高興。

相信有不少人會選擇方法一。然而這種方式會讓人產生有種不斷想要「推銷自己的心態」的感覺。

若是長期接受講求能夠清楚明確的讓對方了解,並能闡述自我主張的歐美文化,這群人自然就會選擇方式一。這種簡單明瞭、又能確實明白的推銷自己,其實也是諸多表達方式的一種。

只是倘若是我,我會選擇方式二。在祇園,最具象徵性、也最令人著迷的奧妙處就在於「不過分張揚」的基本精神。希望對方能夠用心領會,即使受到誤解,也不會將事情徹頭徹尾的公開明朗化。

把所有事情攤開來說,在祇園裡並不是一種明智的行為。

正因為如此,在接待顧客的場合當中,我們會以不經意流露的方式讓對方感受到我們的用心。也可以說是由對方親身感受到「為了您,我們相當努力」的一種表達方式。

就算不是由自己去推銷張揚,像方式二中A先生主動提起之後,在此時若能加上一句:「之前聽A先生您提過喜歡吃這道茶點。」如此一來你的用心更能傳達到對方的心裡。

不經意流露才能展現「用心」的美感

或許這時有人會問,「要是A先生一直都察覺不到的話,哪該怎麼辦?」其實,就算這個時候也不需要多說什麼。

這是因為,倘若是真心喜歡你所端出的茶點,A先生有極高的機率會對你提出這樣的疑問才是。

假使對方沒有察覺到你的用心,或許是A先生對這道茶點並沒有那麼喜歡。下一次再拿出其他的東西來招待對方即可。

無論如何,我認為所謂用心待客,「並不是為了獲得對方認同而去做」的行為。

在追求對方的認同之後,要求對方給予「回報」的瞬間,表示你內心追求的並不是真心相待(Hospitality),而是利益交換。

這正是不說出口,卻能讓人在內心深處深刻感動的一種美感,當顧客察覺到我們的用心時,就會將這份感動深深地烙印在心中。

最高雅的對話,就是以巧妙且具深度的方式,向對方傳達心中的想法。更重要的一點,就是「不渲染、張揚自己的用心」。

而我認為,這正是祇園流的對話中最具美感的地方。

我能理解各位想讓顧客知道「希望您能察覺我們為了您有多麼努力」的心情。但是,這種迫切心情就將它埋藏在心中吧。

用心待客所追求的,就是不經意流露、不張揚自己的用心,這樣才能展現出「用心」的美感。