每天打掃不必做到盡善盡美,


只要清理「看得見」、「摸得到」的地方就夠了。

對自己而言,不做「吃重的家事」才是最重要的,減輕負擔,也能讓家裡永遠保持亮晶晶!

面對家事最痛苦的莫過於「很不想打掃啊!」的心情吧?

其實,在我開始從事清潔工作之前,也討厭打掃、討厭做家事。和父母一起生活時,甚至連一個碗盤都沒洗過。若只是抱著盡義務的心態去打掃,真的會很痛苦。但是,每個人都很清楚打掃過後的舒適感吧!每天的打掃究竟要做到什麼樣的程度才能輕鬆地進行下一步呢?我認為這才是重點所在。

因此,請儘量不要抱著「刻意打掃」的心態。

以我的情況來看,平常因為工作關係,很難找到完整的時間,所以通常是迅速地打掃一下覺得髒亂的地方或看得到的位置。例如,送老公出門上班前,順便拿條沾濕的毛巾,快速擦拭走廊、扶手等家人會經過的地方、摸到的東西,最後擦拭玄關門的把手。之後,刷牙時順便擦洗臉台前的鏡子、上廁所後順便擦一下地板。即使只有30秒,每天累積這種「順便打掃」,就算再忙、再累,也能維持居家的舒適感。硬是勉強自己每天把家裡打掃得一塵不染,就連身為清潔專家的我也做不到。而且重點不在於「刻意打掃」,唯有「順便打掃」才是家庭打掃的基本。

打掃時重點放在「順著動線」、清潔「視線偏下方的場所」。所謂動線,就是人經常經過的地方,這些區域很容易累積灰塵或毛髮等髒污。每天只要打掃這裡,污垢的堆積程度就會不一樣。

之所以會說只要留意視線偏下方的場所即可,是因為平常手腳最常觸碰到這些地方,手上的污垢和皮脂等髒污很容易沾上去。只要針對自己擔心的地方,每天稍微擦一下,污垢幾乎不會生根。

另外,讓打掃不會造成負擔的訣竅之一,是把打掃工具放在隨手可拿到的地方。不擅於打掃的人,多半因為把吸塵器拆開後收納進儲藏櫃的裡面,因此當要打掃時,事前準備會很麻煩,久而久之就討厭打掃了。我總是讓吸塵器以組裝好的狀態,收納在客廳的角落,讓它隨時待命。只要發現有灰塵,就能馬上使用。如果有訪客時,讓它杵在那裡見客也不妥,因此在置物櫃裡會先預留空間,一有狀況就能馬上收好。