全球分散布局 累積企業家庭財富
孫建和 五十七歲 自創傳銷公司,在台北及上海均有事業 身為中小企業主,如何做好公司和個人家庭兩個領域的理財規劃?

創業,從來不是一條簡單順遂的路。孫建和笑稱,當初懷著熱血傻傻創業;許多可能的危機也靠著過去商場上的經驗,與足夠的資金安然度過。身為跨海營運的中小企業主,孫建和需要為公司掌握穩定的現金量,應付營運周轉。因此對於投資理財,他重視「穩定性高於報酬率」;也因事業繁忙較無研究時間,孫建和多半運用房地產、定期定額基金等需長期持有等工具理財。

在台灣,許多中小企業主可能就像孫建和這般全力打拚事業,但較無時間研究如何運用適當的理財工具,累積公司及家庭財富。本刊特別邀請PIMCO產品經理蔡明潔,為中小企業主解答理財投資問題,盼能找出穩定獲利的布局方向。

全球分散布局 累積企業家庭財富
蔡明潔 德盛安聯PIMCO全球債券基金產品經理 對中小企業主來說,公司與個人家庭兩者投資方向差異不是很大。但因為每個人生階段的需求不盡相同,建議企業主可依據不同的階段重點,配調股債配置比例,穩健累積資產。

Q.

身為中小企業主,公司理財和個人家庭理財兩者是分不開的。要做好這兩個領域的理財規劃,最需注意哪些關鍵與投資方式?

A.

對中小企業主來說,公司與個人家庭兩者投資方向差異不是很大。但針對個人理財,可能會有節稅、準備子女教育資金、留給子女大筆資金等需求,故在選擇個人與企業的理財產品時會有所差別。而債券型基金、平衡型基金、股票型基金、配息產品等工具,較能迎合不同理財需求。

Q.

對中小企業主來說,投資需求的首要考量是甚麼?哪些類型的股票債券或其他投資工具,可以協助企業增值資產?

A.

對中小企業主來說,投資考量首重穩定成長,企業主若未達退休年齡,配息商品未必是最適宜的投資。隨著金融環境變遷,景氣復甦步入中期階段,過去會被投資人選擇的高收益債券,總收益能力正在下滑當中,波動也呈現加大。建議在投資上,加入多元債券種類;若企業主的投資態度較積極,建議加入一些股票或多元資產布局的平衡式產品,也能協助資產穩健成長。

不過,如果企業主本身有小孩教育費用等固定支出,或退休後希望每個月有固定資金可用,那配息產品就相當適合。一般市場上的基金產品多有累積及配息股份可供選擇,適合不同人生階段的投資人。

Q.

在未來一年,哪些投資風險需要留意?

A.

展望近期市場,雜音仍多,包括希臘選舉、歐洲央行(ECB)及日本央行寬鬆政策能否有效、美國聯準會升息步調等皆是投資關注的焦點。我們預期市場波動仍將持續,建議投資人在投資布局上仍保有債券標的,同時於債券型產品的布局上,繼續採取全球分散布局、多元債券配置較為適宜。