重點掃描:
2015年不可不知的投資三件事:
一、油市空頭由供給端造成,而非需求端,預期帶動全球成長加速
二、多數經濟體2015年財政與貨幣措施,均偏向促進經濟成長
三、大宗商品價格與銀行間的財務聯繫,是今年重要風險。

一如往常,今年全球各地照例舉辦盛大的跨年慶祝活動,緊接著華人農曆新年也在二月中登場。以節氣來看,二月初是立春時節,為二十四節氣之首,立春之日東風解凍,由寒冷的北風轉為溫暖的東風,帶來豐沛的水氣,天氣也由寒轉暖。海流及潮汐也在春分後逐漸加大,唐朝詩人韋應物一句「春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫」,點出了春季潮水遇雨時的洶湧,以及心中的恬適。

看準時機搭上浪潮,不僅能以最少的力氣達到更高的動能,也能讓心境更為安適,投資亦是如此。面對二○一五多變的投資環境:通膨和通縮並存,各主要經濟體表現將分道揚鑣。投資人更需要透過專業的投資團隊提供宏觀的思維,以蓄勢乘上浪頭。

以團隊決策著稱的—全球債市龍頭PIMCO投資團隊,每年於美國加州新港灘(Newport Beach),匯集全球投資專家舉辦多達四場的長期╱週期論壇,論壇中聚焦未來全球市場和經濟狀態,並關注長期基本面和經濟週期動態,以提供投資 人宏觀視野,執行長期投資策略。

油價下滑帶動成長浪潮

就像春潮的到來,PIMCO投資團隊在年初週期論壇中預期,二○一五年全球經濟成長率將由去年二.五%漲至二.七五%,有如小幅漲潮。而加速推高浪頭的兩大主要原因,分別是供給端造成的油價下跌,以及全球主要經濟體仍以財政和貨幣措施推動經濟成長。

原油現貨價格數月來重挫四成,成為影響二○一五年經濟環境最重要的變數。根據PIMCO能源市場專家的報告顯示,此波油價跌勢,七○%是因為供過於求,而三○~四○%的需求下滑,則來自能源使用效率上升,並非經濟成長放緩。

根據過去市場經驗,供給過剩造成的油市空頭,通常是生產力成長的先兆,也可改善全球多數經濟體貿易情況。且對於多數企業及消費者來說,油價下跌代表成本降低及實質消費力提升,可望加快貨幣流通速度,進而加速經濟成長。在主要經濟體中,油價下跌最大的受益者包括日本、歐元區、中國、印度和美國。相對的,身為原油淨生產國的俄羅斯及巴西則會因油價下跌對經濟造成衝擊。

各主要經濟體保成長措施 可望對景氣推波助瀾

就像氣候對浪潮的影響,全球各主要經濟體,對維持經濟成長的態度,則可能成為推升經濟成長的另一股力量。

PIMCO投資團隊指出,今年全球投資市場仍以美國為主要觀察指標,由於各項數據都顯示美國經濟正緩慢地全面復甦,預期聯準會將在考慮實質經濟成長動能,以及核心通膨率達到溫和成長的雙重目標下,於六月到九月間升息,但收緊美元的同時,財政政策會偏向於經濟成長,以減少對實質經濟的衝擊。

至於中國經濟,因房地產成長放緩且遠低於市場預期,今年的經濟成長率預估將減低至六.五%,同時也會維持相對寬鬆的貨幣及財政措施。

但瀕臨衰退和面臨通縮泥淖的歐元區與日本,則擬推出更多寬鬆貨幣政策,以維持經濟成長。PIMCO投資團隊認為,儘管各大央行貨幣政策可能背道而馳,但各經濟體傾向促進經濟成長的態度十分一致,這也將是加速推升全球經濟成長的主要動能之一。

大宗商品價格下滑 埋伏系統性風險隱憂

如初春殘冰薄雪消融時隱藏著危機,油市牽動大宗商品行情對金融市場的影響,將是觀察全球市場風險的重點。

過去十年,大宗商品的漲勢使得全球資本支出明顯增加,但隨者油價大跌帶動大宗商品價格連帶下滑,銀行藉由資本支出進行的相關槓桿操作,就必須特別注意。大宗商品價格與全球大銀行間的財務關聯度撲朔迷離,在新興經濟體中尤其如此。在特殊的情況下,高度槓桿的大宗商品價格猛然驟跌,有可能造成系統性的金融風險。也因此,PIMCO投資團隊特別提醒投資人審慎觀察這種撲朔迷離的關係,以控管相關投資風險。

初春將臨,景氣乍暖。儘管多空交雜的變因,讓全球復甦的節奏不一,但預期在兩股引力帶動的小幅漲潮下,今年經濟成長可能意外強勁,使全球投資市場浮現契機。面對波動加大的投資環境,投資人應以長期的角度,做好風險控管,在資產配置中納入一定的債券比例,並藉由專業投資團隊的力量,把握這股水漲船高的契機。