一分鐘重點摘要:

  • 歐洲、日本、新興市場具投資機會。
  • 主要經濟體貨幣政策不同調,注意市場多空風險。
  • 看好美國通膨連結債(TIPS)及非機構房貸擔保債(MBS);美元仍走強。

在菁英群集的二○一五PIMCO投資展望論壇中,新任集團投資總監艾達信(Daniel J. Ivascyn)的分析建議,無疑是市場最關注的焦點。

艾達信曾獲二○一三年晨星年度固定收益經理大獎。二○○八年金融海嘯時,成功押注美國非機構房貸擔保債(MBS)一戰成名。

投資人在二○一五年,究竟該如何順潮而上?如何避開投資迷霧?艾達信及其專業投資團隊提出七大投資建議:

升值有限減持優質公債:在PIMCO「新中性」觀點下,對於利率的長期展望較低;這已大致反映在各類資產價格。預期未來一年半載,美、英、德等優質存續期的公債升值空間有限,除了風險資產的避險考量外,傾向減持優質公債。

美國通膨連結債相當誘人:油價下跌將明顯抑制全球通膨指標,預期多數已開發經濟體今年整體通膨率將出現負數,但核心通膨率隨後在今年底或二○一六年初將持穩回到正數。美國通膨連結債行情已過度反應,尤其近期表現落後下,價格相對誘人。

風險性資產多空交雜:美國聯準會緊縮貨幣政策,六至九月間將緩慢升息,不利風險性資產,但歐日央行寬鬆貨幣刺激措施陸續出籠,則有利風險性資產,在多空交雜下,隨著聯準會升息風吹起,市場行情風險也會增大。

歐洲、日本具投資機會: PIMCO仍看好歐元區邊陲國家債券,加上歐日央行祭出刺激措施,日本企業盈利改善和歐洲個股價格誘人,使得歐、日股市亦具成長潛力,但要密切觀察兩大央行動向和貨幣寬鬆政策的影響效力。

看好美國非機構房貸擔保債(MBS):在經濟成長將高於預期且房屋和就業市場持續趨穩,加上美國非機構房貸擔保債價格已偏高,預期聯準會將停止購買此類資產造成價格壓力,PIMCO繼續看好美國非機構房貸擔保債。此外,在信用利差擴大後,投資級及高收益公司債顯現投資機會。

貨幣傾向增持美元:在各主要經濟體經濟成長互異、央行貨幣政策也將分道揚鑣下,美元對其他G10國家仍將走強。而在促進經濟成長和穩定通膨政策下,歐元和日圓對美元未來一年仍將維持貶勢。

新興市場具長期機會:大宗商品價格下跌、美元走強及聯準會將緊縮貨幣,預期將構成新興市場壓力,市場行情震盪,相對也為長期投資人創造投資機會,如信用品質良好、與美國關係密切、較高收益的墨西哥當地貨幣債券,頗具吸引力。

艾達信建議,投資人應將七大主軸牢記在心,運用債券,隨時依據環境變化,調配投資組合,才能掌握潮升引力,精準布局。