日本勞動力短缺已經成為國安危機,愈來愈多日本企業因缺乏員工而陷入經營困境,其中又以服務業的問題尤為嚴重,包括餐飲業、養老院和老人護理服務提供者,以及貨運公司等,已經有許多企業開始加薪或提供更多福利留住員工,但同時也面臨更高的營運成本。

勞動力緊張對企業造成愈來愈大的影響。日經新聞 (Japan Asian Review) 報導,根據東京翔子研究公司紀錄,截至 2018 年 11 月有 362 家公司因勞動力短缺問題而破產,年增 20%。超過 2015 年全年 340 家最高紀錄。其中由於缺乏足夠員工來處理必要工作而不得不關門的公司數量猛增 66% 至 53 家,另外 24 家公司增加對現有員工的保障,但卻無法忍受較高的成本而關門。因沒有繼承者而關門的有 261 家公司。

服務業與零售業人力短缺現象最嚴重,去年一整年有可能是日本十年來服務業破產企業首次增加的一年,零售業破產家數可能連續第三年呈增加趨勢。為此日本企業正在向兼職人員支付更高的薪水,但同時不得不設法應對不斷上漲的成本。

去年 10 月東京、大阪和名古屋等大都市地區的平均時薪達到創紀錄的 1,047 日圓(約合新台幣3600元),年增 2.6%。日本約有 1,500 萬兼職人員佔總勞動人口的五分之一,薪資調升將提高生活水準、刺激消費,對社會勢必帶來正面影響,但對雇主來說就變成壓力。

現在日本零售業和餐館正在制定計劃彌補較重的勞動力成本。去年上半年吉野家控股 (Yoshinoya Holdings) 報告淨虧損 8.5 億日圓,原因是雖然創造創紀錄的銷售額,但勞動力成本上升超過預期,今年開始將增加自取餐點的高效率店面;便利商店 FamilyMart 則是透過提供折扣福利吸引員工,以及增加店面投資提升店面效率減少工作量因應。

近年來日本人口成長在 2000 年左右達到頂峰之後,已經開始出現放緩。隨著兒童人口的減少,15~24 歲的年輕勞工佔整個兼職人口的比例大降,而 65 歲及以上的老年人佔總勞動人口比重愈來愈大,達到近 20%。

參考資料:
Higher wages prod Japanese stores and restaurants to raise efficiency
Labor shortage drives more bankruptcies in Japan

*本文由「科技新報」授權轉載,原文:日本勞動力短缺,去年數百家日企倒閉

責任編輯:陳慶徽
核稿編輯:黃雅苓