2019開年以來,日圓驚漲,僅3個月時間,日圓兌新台幣強升7.63%左右。分析師指出,目前市場對全球經濟成長放緩的擔憂,使得日圓受惠,且日本央行削減其貨幣政策的寬鬆程度,也將繼續提振日圓。

進入2019年,全球股市持續下修,避險資金狂潮湧向日圓。

根據台銀牌告價格,今(3日)日圓現金賣出價一度來到0.292元,續創逾2年新高價,比起去年10月初的0.2713元,僅3個月時間,日圓兌新台幣就升值7.63%。

分析師表示,日圓近期漲勢過於兇猛,公債市場的走勢也有些過快,萬一美國經濟表現迅速惡化,市場資金將流向日圓避險,進而帶動日圓持續上漲。

特別是蘋果宣布下修財測,這個壞消息似乎正點燃市場對美國經濟疲軟表現的憂慮。

德國商業銀行外匯策略師Ulrich Leuchtmann表示,市場對全球經濟成長放緩的擔憂,使得日圓受惠,而且日本央行削減其貨幣政策的寬鬆程度,也將繼續提振日圓。

外匯交易員表示,日圓對美元匯價兩週前還在112至113元,現在已經升到107元。目前各界都看壞今年第1季經濟展望,不排除資金會持續從股市撤退,投入避險商品,日圓還有升值空間,且以今天新台幣重貶、日圓續揚的情況來看,日圓也許很快重現0.3元以上的價位。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文