市場行情的確是瞬息萬變,非常難完全掌控。2018年原本的一帆風順,卻在川普的保護主義盛行下的一連串措施之後,產生量變與質變,也讓全球原來順風的景氣產生變化,出現逆風、甚至是亂流的現象。

展望新的一年又有哪些應注意現象呢?筆者提出淺見及推演預測供各位讀者參考:

一、中美貿易戰必然會和平落幕,因為事實上雙方都輸不起,而且硬幹的話,將會是兩敗俱傷,所以無論有任何雜音、或是擔心,最後還是會取得共識,所以對於這點無須過於悲觀。

二、景氣與股市都尚未完全步入熊市,從種種經濟數據及民間消費現象來看,美國的景氣,仍然處於繁榮階段,還沒有明顯衰退。所以,不可能因為短期股市的重挫,而出現馬上步入衰退或蕭條,投資人無須太過恐慌,必然出現報復性反彈。

三、美國FED升息快要告一段落,資金的排擠效應會再出現一波,所以很多原先因美元強勢表現而轉移的資金,必然會再尋求其他標的,諸如黃金、油價、原物料,都是可能的方向。另外,只要股市滑落一陣子之後,價值再度浮現,就可能吸引市場資金再度介入。

四、明年半導體景氣預計第二季的庫存,會因消化完畢而出現回補潮,所以第一季有可能先落底,預料上半季股價會反覆打底,屆時高科技股就值得留意之。目前看起來,5G及自駕車概念股是很值得留意的題材。

五、台股顯然是中小型會表現強於大型股,因為如果動能萎縮,內資可能僅著墨於中小型股,以往第一季是上市櫃公司造夢的季節,我想新的一年也不例外。投資人或許可以把握,但 不要期待大幅成長空間,專注個股即可。

不要有太高的期望報酬率,操作策略要見好就收,不要人云亦云,有核心持股,其他隨勢操作,相信還是有甜頭可期。只要不貪,都還有機會的,停利停損仍然要設定及嚴格執行。

預祝新的一年,大家財源滾滾、操作順利!