或許你認為不滿現狀就該換工作,其實大錯特錯。對現職不滿而中途落跑的人,到了新工作地點,依然會面臨相同的衝擊。不能衝破職務關卡,就無法進一步成長。

半途而廢、不斷換工作的人,不論到哪裡都會撞到同樣的牆壁、遭遇同樣的麻煩。不少人就是沒認清這點,終其一生都在面對相同的課題。

「和上司、同事處不來,想換個工作……」那麼,換一個新環境,就不會遇到跟上司、同事處不來的問題了嗎?

「受不了繁重、超過負荷的主管業務……」那麼,新公司不給你這類壓力大、必須負起責任的主管業務也無所謂囉?我不認為到了新公司,主管業務就會變得比你目前的公司更簡單。

當然,或許你目前待的是一家「黑心企業」,對待員工太過苛刻,而且是毫無制度的爛公司。這樣的話,也許換個職場才得以大改善吧。不過,即便是「優良公司」、「人氣企業」、「票選最想進的公司」,其工作環境也不可能對任何人來說都是瑰麗的人間天堂。

某個意義上,所謂企業組織,無論它處在何種階段,都宛如一個抱著課題或主題前進的生物。在此狀況下,即便位於同一職場,都同時並存著有幹勁而兢兢業業的人,以及討厭目前工作的人。兩者的差別就在於「有無主軸與主題」以及「自責、他責」、「有無完成的能力」。

「無主軸、主題」、「他責」、「無完成能力」的人,他們的轉職屬於負向消極的轉職。在此奉勸這種人還是打消這種念頭吧。

在現職中竭心盡力,「找到主軸、主題」、「心態由他責轉變成自責」、「獲得確實完成的實績與自信」,這幾項都達成後,再來談轉職。

轉職是「進階」的有力手段,是達成自身工作的主題與主軸,將生涯極大化的絕佳手段。

反之,若非為了上述目的,我不建議你使用轉職這個手段。倒不如決心待在目前的職場一路做到底,這對你今後漫長的職業生涯更重要。

希望你轉職的心態是正向積極的。

別變成一個不斷換工作的人

不斷換工作的人,下場通常淒慘。20多歲時心不在焉、自我感覺良好,30多歲才慢慢注意到自己不對勁,到了4、50歲就有苦頭吃了。

說穿了,不斷換工作的人,只是靠著那些年紀更大、薪水更高的人不斷換工作才有飯吃而已。

即便你換到了你想去的地方,和你走在同一條路上、能做和你一樣的工作、比你年輕且薪水更低的人,還是會來「搶你飯碗」。這點我後面會詳細說明。

30歲之前確實打好工作的基礎,然後在30歲後進入下一階段的登山期,這是將職涯極大化所必須做好的事。

然而,不少人在30多歲的換檔期之前,就讓自己的職涯留下污點,搞垮了工作人生。就環境因素來看,在剛畢業、畢業後第一次轉職時期去應徵「人才需求過高的業界」、「需求人數眾多的職種」的人,越須注意這點。

我來舉幾個30歲以後開始吃到苦頭的例子吧。以這十年左右的案例來說,一個是「電玩業界的工程師」、「網路類的技術人員」,另一個就是「會計人員」。

2000年以後,電玩工程師、網路類技術人員等,不斷從遊戲機系和PC產業轉移到手機和智慧型手機產業,由於開發技術人員不足,造成人才需求持續過熱,讓企業對剛畢業和畢業後第一次轉職者的搶人大戰越演越烈。

曾經有段時期,甚至有企業開出應屆畢業生年薪達800萬日圓、1000萬日圓。年輕人的轉職市場幾乎可說是有人一舉手就錄用,這樣的時代持續了十年以上。這段期間,很多人只要有點不爽就丟辭呈、只要其他公司提出更優涯的薪資條件就跳槽。這些案例履見不鮮。

每1~2年就換一次工作,到了三十歲就已經累積了換5、6次工作的經歷,之所以會造就出這種人,各企業和人力資源公司皆難辭其咎。2000年代時期,這種現象在IPO熱潮等的助長下,即便情況不像電玩、網路工程師這麼嚴重,但會計工作也有相同的傾向。

如今這些人都已經30多歲,由於他們在短期間換了好多次工作,這樣的經歷讓企業不太敢錄用。

因為這些人並未在一個職位上好好學會所有職務,很難說他們具有中堅世代級的能力,當然不受企業歡迎了。

如果在某個時機點意識到自身狀況而修正軌道,這種人還有救,但拖拖拉拉超過三十歲還不斷重蹈覆轍的,依然大有人在。這些沒有覺悟的人到了40歲以後會怎樣呢?「想當年明明我是一個很有能力的人才,怎麼……」恐怕不得不陷入這種慘澹的心情中了。

「從下游到上游」的方法

經常聽到人們在思考轉職時說:「想從下游換到上游的工作」,那麼我們就來談談這件事吧。

例如,「從系統整合商(進行資料系統的企畫、開發、運用的廠商)」換到「企業的資訊系統部門」,從「廣告代理商」換到「企業的宣傳部、行銷部」,以及「從會計師事務所」換到「企業的會計財務部門」。希望能夠如此轉職、改變職涯的人非常多。這是正確、可能實現的方式嗎?

答案是,過了30歲後就不容易實現了,但也並非完全不可能。以上這些轉職情況的共通點是,先學會專業職能後,想往上游的企業部門走。如果真是這種考量,那麼應該在30歲前就換好跑道。

30歲後,你的目標必須放在成為主管級以上的職務。 因此,就算你學會再多的專業技能,你之前一直待在「接案方」,想要應徵「發案方」的業務負責人,但你在「發案」方面的職務經驗還是太少了,不大可能如願錄取。不過,還是不少人成功轉換跑道。他們的共通點是,他們在之前的「接案」工作崗位上,就已經確實掌握住對方的工作。

例如,對一家系統整合商而言,花多少開發人力和時間、能接多大的案子,或是曾經接過金額多龐大的案子,這些都是工作的實績。

但從發案方的資訊系統部門來看,如何在減少工時人力、降低開發成本下,完成必要的系統開發工作,才是工作的實績。換句話說,雙方判斷評價的角度完全相反。

廣告代理商也一樣。拿到金額龐大的宣傳費用,是代理商的實績,但從企業宣傳部門的角度,該做的是如何有效降低成本,將錢花在刀口上,發揮最大的宣傳效果。

這些有志「從下游到上游」的人,在自己的腦中、在書寫履歷表時,都必須以「反向思考」來理解工作,適當地記述實績。

那麼,確認好這些事情後,你真的希望「從下游換到上游」嗎?請再一次仔細考慮,確認自己擅不擅長以及喜不喜歡吧。

書籍簡介_獵才公司老闆真心告白:30歲後如何成功跳槽?70個關鍵訣竅助你實現高薪高階的理想職涯! 30代最後の転職を成功させる方法

作者: 井上和幸
譯者: 林美琪
出版社:時報出版
出版日期:2016/04/26

作者簡介

井上和幸

經營者JP股份有限公司董事長社長、CEO。

1989年早稻田大學政治經濟學部畢業後,進入「Recruit」公司,歷經人事部門、宣傳室、社會人教育事業暨NET媒體之新興事業成立等職務後,於2000年進入獨立體系的人才顧問公司擔任董事。2004年起,擔任「Recruit」子公司專業獵才顧問公司的顧問及事業企畫室長後,擔任董事總經理。

2010年2月成立「經營者JP股份有限公司」(2010年4月創業),就任董事長社長、CEO。負責各種業態、規模、各階層的企業人才、組織戰略顧問等職務,提供企業經營人才採用支援、轉職支援、組織諮詢、經營人才育成課程,能夠精準且快速掌握委託企業及個人的各種狀況,所提供的諮詢服務深獲好評。

以親自面對超過8千名經營者、經營幹部的實績與實際體驗為基礎,鑽研企業想要「何種人才」,進而幫助眾多商務人士提升職業生涯。榮獲多次業界MVP。以邏輯性、簡明易解的方式,說明從實例、實踐案例所導出的公式,獲得各行各業、各種規模之委託企業的好評。活躍於電視、報紙、廣播等各種媒體,經常應邀接受採訪、發表評論。

譯者簡介

林美琪

在出版界工作多年,現為專職譯者。對翻譯工作一往情深,享受每一趟異國文字之旅,快樂筆耕。

譯有《四十歲起,簡單過生活》、《連續殺人鬼青蛙男》、《永遠的蕭邦》、《七色之毒》、《開膛手傑克的告白》等小說、散文與各類生活實用書。