臺東設計中心(Taitung Design Center, TTDC)是臺灣首個縣市等級的設計中心,關注臺東的「治理思維」、「自然地景」、「城市生活」三大面向,以「提案所」的概念,成為設計導入臺東的驅動基地。臺東設計中心「不重新做從零到一的事情,而只做加分的事情」。

以「提案所」作為回應臺東生活的提案起點

自設計中心關注的三大面向,延伸出「縣政提案所」、「山海空提案所」及「市民生活提案所」,廣邀世界各地的創作者對身處的環境與生活做出提案回應。

「縣政提案所」為回應臺東縣政,希冀藉體制內的設計示範提案,為公家機關帶來創新思維的改變。除了邀請知名設計師張溥輝(Peter Chang)進行臺東縣政府「名片再設計」,跳脫制式名片呈現,以臺東豐富的自然觀光資源為靈感,重新詮釋臺東山、海與族群之間的和諧共存,引起民眾和設計圈熱烈迴響;並與臺東縣政府人事處合辦「公務人力培力課程」,邀請游智維、馮宇、林大涵、蘇仰志、張嘉玲等不同領域的知名專家,以「設計思維如何解決問題」導入系列課程,將實用的培訓內容,透過實作練習提昇實務上解決問題的能力,有別以往的培力課程。

在「山海空提案所」,設計中心策劃了「Raw Trip」採集計畫,邀請許多知名創作者進行實地探勘,由知名文化評論者詹偉雄先生和《The Affairs 週刊編集》總編輯李取中先生引導深度對談,記錄三位新生代創作者--洪鈺堂(Rex)、莊志維、吳孝儒(Pili),因臺東自然資源的原始性所帶來的感知啟發。並透過設計提案,將創作者各自的感受轉化爲設計提案,擴散臺東自然地景的深刻價值。

而於「市民生活提案所」,則集合各領域的設計者,為市民日常生活注入不一樣的可能。如將台灣創意設計中心執行,都市酵母所策劃的「世界最美的教科書展」移展至臺東,透過回應在地教育狀況,開放各方參與討論共創未來臺東教育提案。也透過「誰來晚餐?」交流計畫,邀請在地泛設計領域團隊如 THE 17 LAB、LABORATORY 實驗平台、咖啡工寓等,前來設計中心作客,以一頓飯的時間,交流想法並開啟後續合作契機。