《彭博商業週刊》每年都會回顧,當年商業界、娛樂界、金融界、科技界,以及政治圈…等從這些不同領域中,選出50名有傑出成就與社會影響力的人士。

12月10號發行最新一期的《彭博商周》,公布了今年的「彭博50」(The Bloomberg 50)名單。這些最具影響力的人士,當然不外乎英國首相梅伊、美國總統川普、中國國家主席習近平、亞馬遜創辦人貝佐斯、特斯拉創辦人馬斯克……等人。

從這份名單中,大可猜到今年的核心指標,是「社會影響力」,也就是「誰做了什麼」,就直接影響到了其他人的行動,或者「創建了新的社會協作模式」。

但我這次也想特別些,不去談太商業的內容,我想特別從「彭博 50」名單中,拉出最讓人意外的名單:「防彈少年團BTS」。

防彈少年團 BTS 入選彭博 50(Bloomberg 50)全球影響力人士名單
防彈少年團 BTS 入選彭博 50(Bloomberg 50)全球影響力人士名單

誰是防彈少年團BTS?

防彈少年團出道於2013年,是由七位男生組成的唱跳歌手團體。他們是史上第一組入選「彭博50」的韓國歌手團體,也是名單中唯一的韓國人。

首次,非英語專輯拿下《告示牌》冠軍

防彈少年團在今年以〈Love Yourself轉Tear〉這張專輯,成功拿下美國音樂圈最具權威的排行榜,音樂雜誌《告示牌》(Billboard)所頒布的200強中的第一名。這也是12年來,首次有非英語專輯拿下 「告示牌」冠軍寶座。

Billboard Music Awards 2018:BTS
Billboard Music Awards 2018:BTS

《告示牌》 表示:「儘管防彈少年團的主要聽眾為青少年,但他們仍積談論社會議題與心理健康,因此而獲得廣大群眾的支持。」這次的得獎,就連南韓總統都親自發Twitter表達恭喜。

《彭博商業周刊》也讚揚防彈少年團,運用他們對年輕人的影響力,在社會、政治及心靈問題上積極發聲。甚至今年9月,防彈少年團更獲邀在美國紐約聯合國總部發表演講。

用個數據來說明,防彈少年團現在在Twitter上的按讚數總和,已經遠超過了美國總統川普與小賈斯丁的總和了,Twitter更將防彈少年團評為2017年最受關注的名人帳號。

不過,更讓人最吃驚的是,他們隸屬的公司,並不是韓國的三大傳媒娛樂上市公司 SM、JYP 或 YG,而是一個規模較小、不太有名的公司 Big Hit。

到底,為什麼防彈少年團在沒有雄厚的背景資源下,可以有這麼好的成績?五年前出道的他們,當時平均年齡才只有19歲,這五年來到底發生了什麼事?他們的奮鬥歷程又有什麼我們可以學習的洞察點?這是我今天想和各位來分享的。

不只是社群媒體,而是第一人稱自媒體

說實話,在「彭博50」公布名單前,我雖然在 Apple Music 上常常聽到 BTS 的歌,但並不太了解這個團體,所以這次是抱著「好奇與驚訝」的心態去研究這個團體的背後資料。但在了解了之後,就連我自己都幾乎被他們給圈粉了。

我認為防彈少年團之所以有現在的好成績,是因為一個主因:「自媒體」,以及一個底層邏輯:「真誠」。

我們都知道,社交媒體已經可以是衡量一個人影響力的關鍵因素了,但這還遠遠不夠。以往明星的經營方法大多是「保有神秘感」,我們很難知道明星私下生活的樣貌,只能靠著媒體或者狗仔的第三方「窺視」才能了解一些些,這種經營方式,讓明星與粉絲刻意保持一些距離,製造一種期待感,與偶像的崇拜感。

然而,當前社會的互動方式已在改變,當每個人的時間越來越零碎,人們要的不是期待感,而是一種踏實的歸屬(安全)感。

所以,防彈少年團經營社群媒體的方式,將「自媒體」的特色運用到了極致,團隊成員一定會帶著手機或相機,一有空隙就自拍錄影,將隨手拍攝私下生活的短影片上傳到網路,或是常常開直播,與粉絲們聊聊天,在鏡頭前面的他們,無論是歡笑、哭泣都不會避諱,這種沒有偶像包袱的經營方式,可以說是把明星用網紅的方式來經營。

標配是具備Vlog,也就是用短影片訴說個人故事與心情這種能力。(這種能力可不是人人都適合阿)

除此之外,一個唱跳團體的歌唱與舞蹈實力是基本配備,防彈少年團在唱歌跳舞上當然也有一定的水準,但他們除了在作品中展現自己的精湛實力之外,也有幾首歌類似當年《江南Style》的模式,用誇張、具視覺效果的特色舞蹈編排方式,讓粉絲們爭相模仿,使得粉絲們的模仿與舞蹈影片,也在社交網站或者抖音這種短影片的平台上大肆傳播。

這其實這也是自媒體的一種展現,讓歌迷們能用簡單的方式,參與他們部分的舞蹈,而不是全都用高超的技巧,讓人只能觀賞卻無法融入。

真誠,才是所有行動的核心

你可能會覺得「真誠」這點,聽起來挺空泛虛幻的,但我認為這是他們之所以能脫穎而出的最重要關鍵。

2016年7月,防彈少年團因被部分網友指責,在《Cypher PT.3:KILLER》這首歌的歌詞中出現疑似歧視女性的句子,防彈少年團公開向大眾道歉,並特地去拜訪幾位女性學教授等專家,請他們協助修改歌詞。

例如將「男人抽菸,女人偷情的時候」修改成「誰在抽菸,誰在偷情的時候」。隊長RM也對外說明:「我們認為歌詞有錯的地方,就要修正之後才能唱。」這是他們用真誠直接面對錯誤的一個案例,以行動做出修正,避免再犯相同的錯誤。

另外,在隊長RM上傳到官方Twitter的房間照片中,被眼尖的粉絲發現角落放著一本教育家Tony Porter 的著作《MANBOX》。這是一本呼籲男人不要被所謂「 男子漢的框架」所侷限的女性主義書籍
另外,在隊長RM上傳到官方Twitter的房間照片中,被眼尖的粉絲發現角落放著一本教育家Tony Porter 的著作《MANBOX》。這是一本呼籲男人不要被所謂「 男子漢的框架」所侷限的女性主義書籍

防彈少年團,團名的由來?

他們之所以叫做「防彈少年團」,這個團名的由來,是因為他們希望能成為「阻擋壓力與社會偏見」的人。

歌詞中經常帶有嘻哈的批判精神,行動中都直接表達出了年輕人的心聲,那種徬徨無助,希望能被聽見,或是活在被社會所期待的壓迫感。

例如在《N.O》這首歌的一段歌詞:「大人都這樣跟我們說,辛苦也只是現在而已,再多忍耐一下,以後再說吧。」、「但別再說這種話了,別再活在別人的夢想裡。」

此外,他們也關注社會議題,並且帶著歌迷粉絲們反思社會事件。2017年發行的專輯【You Never Walk Alone】,主打歌〈Spring Day〉 MV 中的許多意境,被解釋為象徵世越號船難的思念與反思。世越號事件是發生在2014年4月16日的船難,共有304名乘客和船員在這場意外中罹難,這是韓國自1970年以來最嚴重的船難。

網友解析篇:《Spring Day》MV中所表達的意境

隊長RM也對這個MV在記者會上表示:「雖然必須小心翼翼,但是我們身為國民,也苦惱了許久,想要肩負起一些責任」,最後補充說:「這支MV的解讀權,就留給所有觀賞的人吧。」

真誠是通往一切的道路

查閱防彈少年團的資料到最後,雖然我聽不懂韓文,但真的很感謝有他們的付出與努力,讓很多社會議題再次被看見、被反思,也替年輕一代發聲。

社群媒體的時代,每個人都能成為說故事的人,歸屬感的需求超過期待感,只要足夠真誠,就會一點一滴累積起來被人發現。

即便沒有雄厚的資源背景,或許只要像是防彈少年團一樣,把握每次的機會,好好地呈現自己,把每一次當做最後一次,真誠是通往一切的道路。

※本文獲「侯智薰(Raymond CH Hou)」授權轉載,原文出處

※作者簡介:侯智薰,90後,ENFJ,內容與社群運營、Podcast 音頻(1號課堂|彭博商周解讀)、職涯與雲端工作術顧問、寫手與講者|18 歲一個人到印度旅行,踏上非典型的道路,自辦講座,帶著電腦到處工作,帶著任性去生活。曾一年講 50 場講到過勞,努力分享讓更多人不再被出身、身份與年齡所限制。人生套路: 「堅持分享我所在意的事。」