歷經了統一超商前五年的摸索、打拚、虧損的柳暗,徐重仁由統一麵包部回到超商部,上面放手讓他做之後,他開始看到出了陰暗隧道之後的花明又一村。

經過痛定思痛的斷、捨、離改革(75家店,關掉了45家虧損的店),僅僅一年半之後,他就讓統一超商打平,之後,就年年賺錢至今。

一直到2012年6月21日的董事會,他交出了有史以來第二高每股盈餘──4.8元(2011年最高──4.9元),市值高達1600多億元;1999年,他更讓統一超商一舉展店到兩千家,加上背後資訊流、物流、金流等基礎架構的整備完全,目前為4800多家。一方面,整備出統一超商具有的領先市場的大企業展臂翱翔的能力;另一方面,架構出隨時可以開展新事業、引進國外新事業的營運力與人才力。

他是如何做到的?

人生就像坐火車,一站一站,每一站看到的景色都不一樣。當火車進入黑暗的隧道,你會覺得很害怕不安,但是走出隧道,柳暗花明又一村。

有個小故事跟年輕人分享──你不用覺得自己很歹命,覺得自己怎麼會遇到這樣的困難,經常怨天尤人。

在人生的過程中,你就是要很堅強。如果不夠堅強,你當然會很害怕,想說我可能沒有希望了,甚至想不開去跳樓自殺。可能真的會這樣,很多人就是這樣。總而言之,在職場上也好,或者是人生的經歷也好,要用這種心情,務實地看待每件事情。

經營事業有分短期、中長期。短期,就是一定要讓它活下去,要讓它有生命力。在經營事業初期,一定要讓它活下去。要靠直覺力來判斷一個事業如何活下去。譬如說,你要怎麼讓一個事業能夠生存下去?這是最基本的問題。

我的思考邏輯是這樣子的:譬如,為什麼引進7-ELEVEN?為什麼7-ELEVEN在日本能夠做得很好?為什麼在台灣不會好?然後,我會相信它一定會好,只是做的方法不對。

所以,剛開始時:

第一、必須要多看、多學,也就是所謂的終身學習

常常有人說終身學習。終身學習是什麼?

終身學習就是要看得多,然後,要去思考,人家為什麼要這樣子做?譬如說,日本的7-ELEVEN為什麼要這麼做?

第二、要思考該怎麼做

我再看美國7-ELEVEN便利商店賣些什麼?賣咖啡、思樂冰、熱狗漢堡、三明治,賣一些便利取得的食品。