無視美國總統川普連番砲轟,聯準會(Fed)19日決議今年第4次升息後,導致美股3天暴跌逾1200點,因而傳出川普有意Fire掉Fed主席鮑爾,不過財長梅努欽急忙滅火說,「根本沒這回事,川普也不相信總統有權利這麼做。」;摩根士丹利(大摩)也表示,就算川普再怎麼對鮑爾不滿,也無權直接開除他。

儘管鮑爾於2017年11月由川普提名,經參議院投票通過任命,但並不代表鮑爾的生殺大權掌握在川普手裡。大摩首席經濟學家Ellen Zentner日前接受CNBC訪問時指出,除非Fed主席涉及違法情事,國會透過投票及程序,才能解除他的職務,否則總統不能把他趕下台。

華盛頓郵報也曾報導,依據法令規範,總統可基於特定原因,炒掉聯準會主席和官員,但與總統在「政策上意見分歧」,並不符合被革職的特定原因。且美國有史以來,還沒有聯準會主席被總統開除過。 Zentner強調,鮑爾在4年任期內的決策,不會受到政治力的干預,而是憑著經濟數據來做決定。萬一明年Fed暫停升息,也絕對與總統的言論無關。

華爾街日報引述知情人士消息表示,聯準會上周升息讓川普非常憤怒,傳他正與幕僚討論開除Fed主席鮑爾,但財長梅努欽昨發推文澄清說,「川普告訴他,從未暗示要炒掉鮑爾,而且川普也不認自己有權力這麼做。」 外界認為,梅努欽急發推文,顯然擔心川普可能開除鮑爾而引發股市恐慌, 因此趕緊打預防針來安撫市場情緒。

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文