中國商務部昨(21)日通報,美國國際貿易委員會(ITC)接獲美國專利授權業者Tela Innovations的投訴,指聯想等輸往美國的產品涉嫌侵犯其專利,要求進行「337調查」。

這次申請337調查的Tela Innovations,是位於加州的專利授權公司,根據ITC網站資料顯示,這次遭到Tela要求調查的公司,除了聯想外,尚有同屬美商的英特爾,以及台灣業者雙A-華碩、宏碁,還有微星。

今年12月1日「習川會」過後,中美暫時休兵90天,但隨即爆發華為財務長孟晚舟被捕一案,對於休戰期間發生此事,美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)日前表示,貿易問題與華為「是分開的軌道」,顯示美方在對中關稅戰與科技戰採分頭並進。不過科技業內則多認為,專利戰是企業之間錢的戰爭,不管有沒有貿易戰都會發生。

中國商務部昨日通報,Tela Innovations依據「美國1930年關稅法」第337節規定,向ITC提出申請,指控對美出口、在美進口、又或在美銷售的特定積體電路產品(Certain Integrated Circuits and Products Containing the Same)侵犯其專利權,Tela請求ITC發起「337調查」,並發布相關禁止令。根據中國商務部通報,聯想集團涉案。

337條款主要是禁止在美國市場出現任何不公平的貿易行為,包括產品以不正當競爭的方式或不公平的行為在美國銷售,並對美國相關產業造成實質損害或威脅。ITC受理案件後,約在45天後會設定預期調查完成的目標日期。一旦337調查最終裁定存在侵權行為,相關產品將禁止在美國市場銷售。

此次並非聯想首次遭遇到337調查,今年1月初,就有美企針對固態硬碟驅動器、可堆疊電子元件,向聯想發動337調查。

新華社報導,近年中國遭到美方337調查次數逐年增多。統計顯示,自2007年迄今美國發起的337調查中,涉及中國的案件幾乎占半數,中國已經連續13年成為337調查最多的國家。

(來源.中時電子報)

*本文由中國時報(工商時報)授權,原文