領導人需要更多OI外部洞見--《富比士》雜誌
年度商業必讀書目--《創業家》(Entrepreneur)

「OI」時代來臨,一場企業經營與隱私流動的大變局,正考驗我們觀察及使用資訊的方式。

你的企業有在向外注意看嗎?
你們公司有每日都追蹤對手與市場邊緣新創者的最新發布嗎?
你知道除了消費者研究外,我們仍有許多的數位資訊可能正外洩了下一場重要的產業或市場風暴,海量的資訊正成為企業免費的情報官--關鍵是,我們缺乏過濾雜訊的雷達,找出最有意義的訊號!

本書將提出一個自當代企業開始導入如ERP等資訊系統的時代後,最嶄新的變革,作者大膽主張:
這些「內部資料」已經是「過時資料」--而運用這些資料據以制定新決策的傳統商業智慧(Business Intelligence, BI),在未來將不足以抗衡習於採用外部洞見(Outside Insight, OI)做出快速決策的競爭者!

過往的公司總是以嚴謹簡練的內部指標做為當下及未來決策的最終資訊規律,這些如季度銷售或達成率等數字也構成了企業決策室裡的預算、投資,乃至業務發展的核心依據…

但,在高度不連續的經營環境中,這樣的「參數」顯然不足,也沒有納入今日這個已淹沒在資訊當中的世界。

企業與大眾在網路上留下的資訊--我們的「數位麵包屑」--舉凡徵才公告、網路新聞、社群媒體、網路廣告費、專利申請等等的資料,都可以從中一點一滴挖掘出極有價值卻未充分利用的洞見寶礦。

因此,我們正處於企業經營與管理方式經歷重大轉變的最前線--從完全只聚焦在落後的內部資料,轉而改看同時包含了整體產業的外部資料之分析,以便拼湊出品牌機會和威脅的更完整全貌,並發掘具有遠見的洞見。未來將最為成功的品牌都早已接納了外部洞見,受益於其所帶來的資訊優勢,同一時間,他們的競爭對手則被甩在後頭。