BMW、克萊斯勒、隨選經濟、哈雷機車…何以得到銀髮族青睞?
助聽器、長輩機、吃藥寵物、老人食品…為何不受歡迎?

老花眼鏡業績超越近視眼鏡,成人紙尿布領先嬰兒尿布,輪椅和娃娃車在路上並行…搶攻銀髮商機,你準備好開創「美麗老世界」了嗎?

全世界的頭髮都在變白

2030年,全球65歲以上人口將達10億,每年消費15兆美元。台灣正式進入高齡社會,老年人口超過330萬,每年商機上看500億台幣。全球消費市場將以「阿公阿媽」為中心,銀光經濟持續穩定成長,這是企業的最大良機,也是墨守成規者的嚴重危機。
然而,高齡政策備受爭議、企業則不得其門而入。銀髮商機看得到摸不著,問題究竟出在哪裡?

長久以來,公部門與企業描繪的老人充滿刻板印象,社會價值觀把老年視為「負擔」而非「禮物」,相關政策或商品設計往往側重於「解決問題」而非鼓勵老人「享受生活」。 本書作者柯佛林為MIT年齡實驗室創辦人及主持人,深入研究銀光經濟二十年。他援引行為經濟學與最新科技,以及歐美五十幾項銀髮商品的成功與失敗案例,精闢分析:企業該如何精準掌握中高齡族群需求?銀光經濟的未來趨勢為何?哪些銀髮商品即將崛起、哪些很可能被市場淘汰?
成功的銀髮商品不但能提升年長者的生活品質,並將改變大眾看待老年的方式,引領我們不只「活到」老年,更要「活在」其中,為今日老人與明日成為老人的我們,改寫高齡新世界。

關於銀髮族的迷思
✘銀髮族喜歡為他們「量身打造」的設計,例如:字超大、功能少、外型樸素、口感軟爛
✘銀髮族害怕科技
✘銀髮族最愛休閒玩樂
✘銀髮族=醫療問題
✘銀光經濟商品=照護機器人 + 吃藥提醒器

銀光經濟致勝關鍵
●創新、樂趣、驚豔
●熟齡女性掌握銀髮市場
●高科技 × 高感性 × 想像力
●不只滿足基本需求,更要創造意義