這套流程不只幫助你成功,萬一你走條無法避免失敗的路,也能助你快點失敗。

有些人會說,創業無法嚴守紀律,因為那是混亂、無法預測的。也正因如此,建立一套以系統性做法來解決問題的架構,才會如此有價值。

截至二○一四年底,麻省理工學院(MIT)校友創造超過三萬家公司、雇用超過四萬六千名員工、年營收總和約一兆九千億美元,相當於全球第十大經濟體。預期二○二○年前,平均每一百位畢業生將創立十八家公司。

麻省理工為什麼在培養新創企業家方面成績斐然?除了技術專利外,重點在於培養學生創業的精神,更直白的說,打造出紀律創業的精神!

不同於其他的創業工具,MIT二十四步驟的紀律創業流程,由麻省理工的成功創業教育經驗背書,大大增加實踐創業的可看性。

創業起頭:找需求、解決它

假如你還沒有東西可起頭,也沒有構想或技術,標準建議是找個需要解決、你也有熱情去解決的問題。這是什麼意思?我們來深究一下,讓這個建議更好執行。

新創事業的絕佳起點是「市場拉力」,你找到還沒填補但有意義的需求,整治某種「客戶痛點」,同時存在某群人願意花錢解決它。之所以稱為「市場拉力」,因為你是被客戶拉引去滿足已經定義的普遍市場需求。此時最重要的,就是對發想過程敞開心胸,並提出團隊認為值得追逐的構想。所以第一步的市場區隔,就是以「市場」來嚴格檢驗構想的地方。

另一個起點是「技術推力」。技術推力是奠基在某個新概念上,並有潛力創造出新的市場機會。這技術可能是出自實驗室的硬體突破,含有重大的智慧財產,像麻省理工就經常如此。技術也可能引動舊市場產生新的商業模式或流程。

如同優步(Uber)的商業模式,在未充分利用的資產和個體需求之間建立平台,創造更有效率的市場。

當每個客戶的口袋裡都有一支智慧型手機時,這種生意模式就可成真。以軟體分析服務或數據也是一例,在擁有技術的情況下,你的團隊有了競爭優勢或早期熱情,並尋找可應用的市場,以藉此產生價值和影響力。