1. 臉書因為它股價跌36%
隱私權》你擋掉網路攝影機了嗎?

包含《財星》、顧能與IDC等機構都特別強調隱私權一詞,因為這正直接攸關企業業務收入!

根據顧能大中華區資深合夥人龔培元所述,企業必須及早準備隱私法規相關的遵循成本,不然,「隱私權會在你企業上造成很大的業務流失。」

今年三月,劍橋分析公司(Cambridge Analytica)遭揭向臉書取得用戶個資,用於政治用途,受影響的用戶超過五千萬人。臉書股價自七月至今下跌超過三六%,是臉書創立十四年來最大的營運挑戰。

今年五月,歐盟個資法GDPR(General Data Protection Regulation)全面實施,這個法規適用任何取有歐盟公民資料的公司,企業在蒐集個資前,必須獲得用戶的明確同意,並規定員工在二百五十人以上的公司行號,都必須雇用資料保護長。許多國際企業,如IBM、萬事達卡(Mastercard)、奇異(GE)等也已設有隱私長一職。

隱私,確實是門成長中的大生意,根據工研院調查,二○一七年,台灣資安市場產值已達新台幣三百八十八億元,較前年成長一成。

《財星》也預測,今年會是消費者開始關切隱私的一年,一般人將開始有自覺去遮蔽網路攝影機、使用VPN(編按:虛擬私有網路,可保護連線安全)、加密保護資料、做好密碼管理等。

2. 高通、英特爾都在搶
5G》中美貿易戰最大技術角力

下一個科技業的熱門題材就是:5G通訊技術,但中美關係的進展也將牽動5G發展命運,因為川普政府要打擊「中國製造二○二五」計畫的原因之一,就是它。

根據CNBC報導,5G全球產值將在二○三五年超過十二兆美元(約合新台幣三百六十八兆元),目前5G網路建構的領先者,除了中國的中興通訊、華為,歐洲的諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)之外,還有美國的高通( Qualcomm)與英特爾(Intel)。各家都在競爭5G,但5G的規格誰來制定?這就是中美貿易戰的膠著點,因為這牽涉美國國安與商業的未來。