這是未來十年,即將成為主流,卻被嚴重低估影響力的新商業模式。

今年八月二日,蘋果成了全球第一家市值突破一兆美元企業;九月四日,亞馬遜跟進成了第二家破兆美元企業。關鍵,是它們的訂閱制表現超過預期。

從網飛(Netflix)到BMW都在發展訂閱制。大家從訂影片到汽車、隱形眼鏡,連巴菲特也在投資訂閱內褲生意。微軟的遊戲業務XBox今年營收能超過任天堂,也是因為開始嘗試此商業模式。

經濟學人稱它最時髦商業
連看衰媒體的黎智英都說:我錯了

萬物皆訂閱的時代正來臨。華頓商學院行銷學教授費德(Peter Fader)預期,未來幾年內,「訂閱商務將成為人類生活主流的一部分。」

「這是商業界最時髦的想法之一,」《經濟學人》說。

「我錯了!」「報紙有得救了。」壹傳媒集團創辦人黎智英原本看衰媒體的未來,但訂閱制的崛起,逆轉了《紐約時報》的命運,也讓他決心把《蘋果日報》推向訂閱制。

從數百年前的訂報開始,人類就已經每天訂牛奶、每月訂雜誌。

這個老商業模式,為何突然成為企業的救命丹?

最早喊出「訂閱經濟」口號的美國訂閱帳務軟體大廠祖睿(Zuora)執行長左軒霆(Tien Tzuo)分析,兩大因素,讓訂閱成為可能。

網路原生世代最埋單
不在乎天長地久、也不用曾經擁有

一、科技成熟,讓訂閱流程變簡單。現在,你已經習慣在iPhone的蘋果商店訂閱作業軟體與音樂,並且一秒扣款。大數據與雲端運算等技術成熟,現在還能做到以科技計算你的使用量,甚至分析你的使用行為,讓你訂閱的商品可以一直更新改善。

二、消費意識改變,大家不想再「擁有」。優步(Uber)、Airbnb等共享經濟的推波助瀾,讓「使用權」取代「擁有權」的觀念開始普及。

網路原生世代不在乎天長地久,連「是否曾經擁有」都不在意。大家情願透過訂閱確保軟體版本最新、聽的歌最多元,確保使用的消耗品能固定補給、不用囤到過期。研調機構hitwise最新年度調查發現,十八到二十四歲的美國年輕人是訂閱購買主力,訂閱傾向竟比網民總平均高出十六個百分點。