相較於二○一六年底收購空腹熊貓(Foodpanda)後、成為全球外送平台巨頭的德商Delivery Hero,花了七年,插旗四十六國。這家後起之秀,卻在兩年內覆蓋三十五個國、攻下兩百座城市,展現決心和速度。叫車服務商Uber旗下的Uber Eats,很快的又占據人們的生活。

Uber Eats二○一六年底進入台灣,吸引王品、麥當勞、春水堂等五千家餐廳合作,是台灣前三大平台中,合作家數成長最快的品牌。

根據去年第四季財報,Uber Eats營收占集團總體營收一○%,達十一億美元(約合新台幣三百三十億元)。這讓Uber執行長克斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)在今年一月對外宣稱:「Uber Eats爆炸式發展,今年將成全球最大外送平台!」

當外送一%變一○%
家庭廚房可能消失

《商業周刊》獨家專訪Uber Eats全球市場營運總監佩恩(Allen Penn),我們發現,這場外送平台大戰,不是表面的外送服務之爭,而是正掀起一場顛覆人類飲食生活的革命。

佩恩認為, 短期來看,餐廳已經產生兩大質變。其一,餐廳重新定義「黃金店面」,店內空間也重新調整。他從合作餐廳觀察,隨著外送商機越來越大,餐廳對黃金店址定義擴大,餐廳周邊的外送商機,將納進考量;此外,餐廳空間配置從多座位、小廚房,變成大廚房、少座位。

其二,餐廳精簡餐點,瞄準消費者需求。他說,相比其他國家,亞洲餐廳的菜單內容過長,這代表餐廳對消費者的喜好並不了解,現在外送平台運用大數據分析,將能找出消費趨勢,幫餐廳精簡餐點,「未來餐廳必須要精確知道自己的消費者是誰。」

對照《瑞士銀行》近期研究,更用「廚房是否已消失」做標題。報告指出,預計二○三○年,全球外送平台在全球食品市場占比,將從目前的一%成長到一○%,未來當機器人和無人機興起,外送服務會越來越便宜,恐成家庭烹飪殺手。