上櫃電商創業家兄弟,早年成立地圖日記,結合地圖與部落格功能,在臉書還未盛行的年代滿足台灣用戶社交需求。後來網站轉進團購市場,郭家兄弟評估團購需要資金才能做大,毅然決然把一手創辦的網站賣給Groupon。

鍾情創業的郭家兄弟選擇離開Groupon、成立創業家兄弟。為了快速了解市場喜好,兩人在公司成立之初,於半年內推出超過十個網站,緊接著又迅速收掉七、八個,只留下五個網站。董事長郭書齊接受媒體訪問時曾表示,只要市場反應不如預期、經營模式不適合團隊,就會立刻尋求退場機制。

另外,像時間軸創辦人葉建漢,公司以設計企業App起家,當需要資金擴張規模時,同樣乾脆接受遠傳入主,並轉型經營電商,首創電商科學變價機制及直播導購等,兩年內就衝出四億業績。

公司當豬養,也能讓經營者決策更大膽,就算沒有一百分把握,也敢出手。

反映在公司管理上,則是更勇於面對市場考驗。相較一般公司會在年初訂好全年行銷預算,並按季執行,創業家兄弟至今每天的廣告預算都是與市場連動,沒有預算,廣告金額更不設上限,因為只有在正確的時間拉高廣告費用,才能為網站帶進更多訂單;反之當廣告轉換率低,投再多廣告也只是浪費。

創業家兄弟內部也組成十人小組,每天動態計算每筆網路廣告費用與訂單轉換效果,只要轉換率夠高,廣告投放費用就會不斷加碼,而且金額無上限;若轉換率不佳,就會立刻降低廣告投放金額。

郭家齊說,目前創業家兄弟即使帳面上廣告預算較其他電商平台來得高,但因為投放轉換效率穩定,公司在開張三年後就轉虧為盈,至今每季也仍維持獲利表現。

葉建漢創立時間軸,被遠傳購併後推出策展型電商FriDay,2年衝出4億業績。

「網路服務是一個需要百分之百跟著市場需求走的行業,要是沒有,就會完蛋。」商研院商業科技應用所副所長戴凡真直言,數位經濟產業是消費者中心導向,這代表創業家不能再像製造業一樣排定固定生產期程和預算,而是要不斷根據市場反饋修正服務內容。