德豐管理顧問合夥人、Line台灣區前總經理陶韻智說明,製造業把產品組裝後賺生產和售價的價差,做生意是線性思維;但網路的商業模式是指數型,一個平台業者是靠買方跟賣方交換價值或勞務、自己再抽成,交易的人越多,「過一個點會多到爆、賺到翻。」

這也代表,一個追求網路效應的平台若無法達到關鍵規模(critical mass),就什麼都沒有。為了求快速成長,新世代創業家砸錢自然不敢手軟。

兩年來打得轟轟烈烈的電商之戰就是明顯例子。蝦皮二○一五年起靠著砸錢補貼運費及手續費搶進台灣市場,在原本已被認為飽和的C2C市場殺出血路,兩年內換來超過千萬名用戶,在台號稱已是最大行動拍賣平台。外界分析,隨蝦皮逐漸在東南亞擴張,若在六億人口的市場中稱霸,流量變現時成果必然相當可觀。

之初創投創始合夥人林之晨指出,評估現代新創事業發展好壞,不該只看花了多少錢,而是要看花錢後客戶黏性、買賣家數量有沒有增加,或是計算單位用戶的終身價值有沒有超過取得成本。

「新世代創業家和老一輩投資者一樣有投資報酬率觀念,」林之晨指出,「只是太多人把投資和燒錢混為一談!」

開公司要想遠?心態要像養豬,百分百貼近市場才能活

過去製造業建廠成本高,為避免錯誤投資,建立冗長的產品開發流程,每一步都要詳細評估,沒有一百分把握不會出手。

但現在如果開公司還像養小孩,每天瞻前顧後,沒辦法跟隨市場變化調整公司方向,最後不是被對手超車,就是被大公司併吞,或者消失在世界上。

因此新世代創業家除了要讓公司跟上風口,還要有把公司當豬養的心理預期。

所謂「當豬養」,意味著決策時不會感情用事,能更客觀分析局勢。

不到十年前,團購在世界各地蔚為風潮,團購龍頭網站Groupon還曾被評為互聯網時代發展最快的公司,如今風口轉向區塊鏈、AI,Groupon沒有跟著轉型,股價剩不到五美元。