台大創創中心執行長曾正忠指出,比起當第一名要承擔開發新市場的風險,聰明的新創可以挖掘更多還沒有解決的消費者痛點,再趕快提出有創意的解法,「fast follower(快速跟隨者)才是對的策略。」

曾正忠說,美國許多獨角獸新創,挖掘客戶痛點、解決痛點速度都非常快,當別人跟進,他們馬上能看到下一個痛點、再推出改版,「別人才動十次、它已經動了一百次,而且每一次都有原因。」

向西方取經然後在地化,更是數位經濟裡常見的創業模式。台灣網站FlyingV二○一二年循美國Kickstarter群眾募資模式成立,在台灣不設選題限制,更勇於結合時事話題,從幫已故導演齊柏林集資拍紀錄片《看見台灣》,到「滅頂」行動後協助小農牛奶品牌鮮乳坊募資,都成功引起社會注意,最後也都成功募得超出原本預期的金額。

在地、分眾化服務,讓FlyingV成為台灣最大群眾募資平台,在台知名度更勝始祖Kickstarter。

虧錢就別做?先燒錢壟斷人流,時間到就會賺翻

這年頭到處都有免費好康可撿:打開手機,App免費下載;上網買東西,運費、手續費業者出;出門叫計程車,車錢直播平台幫你付。

「你使用、我付錢」的行銷手段,幾乎已經是現在做生意的「必備款」。

業者大方撒錢,不是因為賺得多,而是因為在網路世界裡,平台業者只有壟斷「人流」、成為網路使用者的通道,變現機率才會越大。

巴菲特有一套知名的投資準則「經濟護城河」,指的是當一家企業擁有明顯優於競爭對手的成本、經濟規模、資金、品牌、專利等優勢時,就像是城堡有護城河保護,而這道護城河最好越廣闊越好。

現代企業的護城河,都叫作規模。而數位新經濟的核心競爭優勢集中在「網路效應」、「平台生態」等概念上,也就是當你吸引夠多使用者加入,人越多,大家越愛來,變現的機會就越大,對手也更難跨入市場。此外,能蒐集越多使用者的行為,對改善產品體驗就越有幫助。