你還在想做「所有人」生意嗎?

現在,你該習慣「面向超級用戶,背向陌生客戶」的時代。

五月初,今年最受囑目的IPO(首次公開募股)上市案主角小米,讓大家對超級用戶出現不同思考!

小米未來在香港上市時,預計市值上看新台幣兩兆元。它受關注,除了高市值,還有其兩年再起的奇蹟。

原本,小米因為手機市場陷入成長泥淖,但它靠著一億九千萬活躍粉絲的支持,快速跟一百家小米生態鏈企業合作,從電動牙刷賣到兒童書包,米粉也一路相隨,這讓其在各領域攻城略地。現在已有約二○%的營收,來自手機周邊的物聯網與生活消費產品。

單在台灣,小米就有十多種品項賣到第一名,如電動吸塵器跟行動電源等。小米台灣總經理李佳峰說,客戶進入小米專賣店內,平均至少買兩項以上的商品,「閉著眼睛都能買」。

未來,你在哪裡,那裡就是服務或製造的中心。

從小米到好市多都在做
四大理由,快深耕你的「超級用戶」

當大家仍想把一個商品賣給所有人時,小米已開始賣一個人一輩子的商品。

它因為深耕「人」,取得信任後,這群人的食衣住行育樂需求,竟都願意與它交易!此外,米粉不僅會口耳相傳,重複購買率高,還會主動建議小米改善商品,幫助其變得更好。

超級用戶的威力不僅顯現在小米上,亞馬遜去年單收會員費就達九十九億美元,會員的平均消費單價,比一般用戶多出八五%以上。

此時,我們為何該正視超級用戶?

一、流量紅利時代結束!找新客戶的代價越來越高,大家得學會深耕忠誠的老客戶。

二、科技正去中間化!廠商價格與成本將完全透明,企業若無法找到認同價值的人,殺價競爭只會更慘烈。

三、想不到的對手大量出現,當大家開始以用戶為核心,疆界將會模糊。如做牙刷的飛利浦與賣吸塵器的LG,不會想到對手竟是一家手機商。