雲端服務近年來帶動新一波市場變革、拉動數位轉型與創新需求,其中,公有雲廠商更是扮演市場前鋒。根據TrendForce旗下拓墣產業研究院指出,隨著物聯網、人工智慧等新興技術受到重用,以及各項應用全面智慧化的趨勢,從雲端延伸至邊緣端的技術整合與生態串聯反而成為現階段市場的困難點,因而使得雲端廠商紛紛將觸角伸向至2022年複合成長率(CAGR)將超過30%的全球邊緣運算市場。

拓墣產業研究院分析師劉耕睿表示,數據資料的重要性已帶動企業對於數位轉型的龐大需求,但大量數據卻為既有資訊系統架構帶來沉重負擔。雲端趁勢而起,從雲端儲存、傳輸到運算,全面翻新企業的營運思維,造就雲端廠商在近幾年的亮眼成績,以 Amazon、微軟、Google、IBM、阿里雲表現最為突出。

然而,隨著雲端廠商的市場話語權與市場驅動力突飛猛進,競爭態勢也越趨激烈。當雲端服務逐漸成為企業營運根基,規模化和成本考量開始浮現,廠商在導入雲端架構時勢必進行層層考量,包含穩定度、成本效益、擴展性、永續經營等皆然,迫使雲端廠商進入殺價競爭和功能完整度的較勁;除此之外,物聯網的崛起,讓多元開發需求如雨後春筍般快速增加,雲端用戶現在不僅要將系統上雲端,還要求利用雲端進行多樣化的物聯網應用開發與測試,進一步優化開發成本和快速上線的能力。

靠近數據源,才能掌握需求並創建新商機

面臨既有業務的價格競爭與新興的複雜多元需求,雲端廠商開始延伸既有業務,朝向物聯網平臺與邊緣運算領域擴展。劉耕睿分析,現階段各大雲端廠商多已建立自家物聯網平臺與邊緣運算軟體,如 Amazon 的 AWS IoT Core、AWS Greengrass、微軟的 Azure IoT Solutions、Azure IoT Edge 等,雲端廠商透過先行創建平臺生態、建置完善架構與功能,以及相對應開發工具給予用戶,逐步往邊緣端靠攏,試圖在已掌握的雲端優勢上,建立更全面的雲到端解決方案。