2018年是我連續第三年帶隊到美國矽谷參加史丹福銀髮設計競賽。這個設計競賽從2013年開始舉辦,每年都用不同的主題邀請青年學子,針對高齡議題發揮想像力和創造力,提出新的產品或服務,以提升中高齡者的生活質量。

今年的主題「一生之計在健康習慣」(Promoting Lifelong Healthy Habits through Design),是希望年輕人透過設計去協助建構一個可以終身受用、持之以恆的生活習慣,包括身體、心理、財務或社交等不同面向。

設計競賽亞洲區大賽三年前開始由銀享全球負責舉辦,今年也收到來自港臺的85件作品。只是,大部分都是針對身體健康,少數觸及心理層面,或是結合社交需求。這其實突顯了我們的社會,尤其是年輕人眼中的長輩,都還停留在表面上的病弱殘窮,而沒有機會進一步去探究其心理或其他方面的需求。

這其實是很可惜的一件事,就如同政府若只用長照作為臺灣進入高齡社會的解方,大部分的想像都還是落在怎麼照顧,而不是思考是否有可能不要照顧。

重新定義老後的「照顧」,看見生命的全貌

每次我這樣說,常會被指正:老了,怎麼可能不需要照顧?

其實是有可能的,只要對照顧的想像進行大幅度的翻轉。

例子,就在日本德島的上勝町。這個在四國的偏鄉村落有約2000居民,一半以上的人超過65歲,超過80歲者占兩成,其中大多為女性。原本這個以種植柑橘等經濟作物為主的村落,就像日本許多因人口減少而面臨滅村危機的「限界集落」一樣,村中因為沒有年輕人和工作而顯得死氣沈沈,許多人有酗酒和憂鬱問題。舉目望去,只有綿延不絕的一大片森林。

他們的命運在一個外來的年輕人,決定帶著大家「賣葉子」後開始翻轉。

在農會服務的橫石知二,帶著熱情和決心來到這裡,因為看到高級日本料理店用來裝飾的「妻物」都喜歡用新鮮的葉子,而且許多具有重要的飲食和文化意涵,決定帶著村裡的居民投入這個領域。