創業是一項修行,只有極少數人能真正實踐最初的理想,農業創業亦如此。為什麼大多數人失敗了呢?初步分析,主要有以下原因。

一、創業前的準備工作不到位

剛開始投入農業創業的朋友都有一種急於求成的心理,甚至在準備工作都沒做好的情況下開始「捲袖子」開工。比如春季租好場地,馬上開始投入生產,種什麼、怎麼種全憑一時想法與衝動。其實這種做法極容易導致失敗。為什麼呢?

因為春季是個雨水多的季節,農場面積大,整地工作很難做得紮實,影響作物生長。一到立夏,氣溫上升,草的長勢比作物還快,此時你又需要投入不少的財力和人力來除草,如此一來,可能你的收成還不夠支付你鋤草的人工工資。

試問,虧本又不順心的生產,值得做嗎?能做嗎?所以,想要創業成功,就要充分做好各種準備。對市場、對生產資料、土地環境與產品的選擇以及相關渠道都要有較充分的了解。

二、管理經驗和技術不成熟

很多人投入農業創業的原因是因為認為自己已經累積了足夠的本錢──指得是資金而非技術,有能力和經驗回家鄉創業務農了。甚至自以為是地想著,本來就在農村長大,不怕吃苦,也懂些農業知識,經驗不夠可以多學嘛!一次不行試兩次,要不就三次,總有成功的一次吧!

當然,很多人是這樣做、也做出一點成績,一開始,先投個小面積地試試水,等成功了再擴大。殊不知自己對農業其實相當陌生,況且以前在家都只是幫忙,並不專業,更談不上農業技術,可能第一次就失敗了,而且花去了一年甚至更多的時間。這時常見的是家人朋友開始反對,再一年下來,還是沒有真正賺到錢,這下存款就不夠了,家人極力反對,旁人嘲笑,最後只能放棄。

另一部分人是請別人來做,有專業經理人或團隊參與,初期可能成功了,然後就欣喜若狂的按照小規模的成功經驗擴大規模,大量投入資金。但規模擴大之後是否能夠複製小規模的經驗呢?事實非也!很多人就是在這裡跌倒,因為終究達成成功經驗的關鍵技術與專業不在自己,無法正確的判斷時機點。