近年文創設計當紅,愈來愈多年輕人紛紛投入,甚至在學校畢業前就尋找夥伴組成工作室創業,希望成為下一個設計新星。如果這麼容易圓夢,文創設計應該早就是紅海一片了吧!事實上文創產業與任何一個領域相同,想脫穎而出、甚至只是先站穩腳步都不容易,畢竟除了想法之外,有太多的技術與經驗,是需要時間來打底的。來聽聽兩位走過創業艱辛的前輩怎麼說。

陶作坊 創新茶具美學

茶具文創品牌陶作坊以創新思維與設計理念,推出各式創新茶具器皿,並發展各種與茶有關的體驗,讓喝茶成為一種新時代的生活美學。

創辦人林榮國是工業設計科班出身,學生時代廣泛接觸木工、金工及陶瓷創作,因為受到啟蒙老師吳壤農影響,而選擇走上陶藝創作之路。對於他而言,原本有兩條路可以走──藝術家或是創業,但是比起當藝術家一年只能做幾件作品出來,林榮國更希望能貼近生活,從日常用品做起。

他除了去公館擺過地攤外,也與茶藝館合作販售創作,並在百貨公司設點,逐步學習到經驗及市場需求後,在1983年創立了標榜「用設計將茶帶入生活」的茶具文創品牌「陶作坊」。

因為自己的創業背景,林榮國其實並不建議年輕人一出社會就創業,相反地他認為基本功非常重要,更認為年輕人應該把握時間累積經驗。他表示,有志於從事文創設計工作的社會新鮮人,除非是有相當具體的理想及環境支持,不然建議可以從進入相關公司學習開始。

經驗談:先到中小企業歷練

林榮國表示,莽撞創業,最常見的就是要付出不少學費,還有可能在不夠成熟之際,就因為過早投入而提前讓夢想夭折。但如果先去公司歷練,不但學費是公司付,自己還能上班賺錢,而且在工作之中,還可以反覆驗證自己當初的想法與熱情是否依舊。

林榮國以自身為例表示,除了陶作坊外,為了讓更多年輕人接觸茶文化,扭轉「老人才會泡茶」的印象,創立了品牌特性較活潑的「不二堂」,透過時尚簡化的茶器設計,搭配上依照不同發酵程度的茶葉設計出三款茶罐顏色,融合茶葉與茶具兩者的專業,讓品茶文化更貼近年輕世代。這嘗試其實也是陶作坊成立多年後才醞釀出來的想法,再次驗證只要有想法、肯蹲下,總有跳起來的一天。