不就是一個圖,公司logo真的那麼重要嗎?沒錯,logo是我們認識一個品牌時,最先進入腦海中、也是最直接的刻印,在選用相關產品或者服務的時候,我們會首先想到「腦海」中記得的印象──有識別度、充分表現企業特色或文化風格的logo!

常見企業不願意在視覺與形象設計上做太多投資,其中也包括不少資本單薄的新創公司。有人說,一個logo、不過就是logo而已,有這麼大影響?事實上一個好的logo設計與修改,小改是公司穩步試錯逐漸成熟,而大改則是公司「洗心革面」的開始。這裡的「洗心革面」不是貶義詞,而是「模式」和「戰略」的重新出發。

好logo設計準則:簡單

首先,Logo能不能被C端消費者記住,直接決定了消費者能不能在有消費念頭時想到你,進而想到用你的產品和服務。視覺化的logo可以讓消費者記住公司主體形象、品牌文化、服務理念。相反,過於繁瑣、過時的logo設計不但沒有達到形象宣傳的目的,甚至讓消費者從內心產生一種抗拒感,以及用完就忘的結果。

即使你是公司端,事實上你自己也是無數品牌的消費者,回想你的生活經驗吧!

簡單的好logo具備那些元素?

首先,簡單的造型、鮮明的色彩。

Milton Glaser以設計「 I love new york」標誌著稱。他的作品屢獲Art Directors clubs、Type directors club以及American Institute of graphic arts大獎。1979年,他被授予Royal Society of arts榮譽會員。

Milton Glaser的每一個Logo設計的都極為「簡單」,簡單的logo好記憶、有辨識度、色彩讓人深刻印象。我們通常對一個領域中的品牌有自我辨識的能力,是因為logo的顏色鮮明,給人深刻的印象。