但是這樣的人才,也未必適合在第三階段。

第三階段:能讓公司找到成長動能的人才

第二階段的人才會讓公司很快的穩定下來,這對一家公司來說有好也有壞,好處是一切都很穩定,最不確定的業務部門也能很清楚的規劃自己的業績,但是卻也往往會讓技術部門覺得無趣,因為做新的產品總是比維護現有的產品有挑戰性。所以如果想發展新方向,業務部門會不高興,但是如果不發展新方向,不但公司成長趨緩,甚至會因為市場的改變而造成危機,而且也很難留住好的工程師。

所以在這個階段,最需要的是那些能讓公司持續成長的人才,可以創造出新的產品或服務而成長,也可以繼續擴大規模,就是不能停滯不前。但是可想而知,這樣的人才很難找,也很稀少,所以那些能帶領成熟公司找到成長動能的優秀經理人,都很炙手可熱。

郭家齊也建議,如果你能看清楚自己的特性,就能夠在一家公司最需要你的時候進去,因為這個時候你最有機會找到自己的舞臺。如果你適合創業打天下,卻進入一家正在規模化的公司,那也許不是公司不好,也不是你能力不夠,而只是你在錯誤的時間進去服務。